山东公交车绕地球6.8万圈 6市将打造公交都市

2017年12月01日10:09  来源:大众网
 

11月30日,山东省十二届人大常委会第三十三次会议对全省环境保护工作进行专题询问。山东省人大民侨外委委员、省伊斯兰教协会副会长金述龙询问,为解决尾气污染对大气的影响,各地都在推公交绿色出行。在这方面,山东有何具体措施?山东省交通厅党组书记江成说,山东将积极推动资金、用地、路权优先、税费减免等公交优先发展政策措施落地,引导济南、青岛等6市加快创建“公交都市”。

江成介绍,截至目前,山东公交企业有256个,从业人员达到10.4万人。目前山东的公交车总数为58573辆,居全国第2位,其中清洁能源和新能源公交车占比达到76%。2016年全省公交运营总里程27.3亿公里,客运总量42.4亿人次,居全国第三位。大众网记者计算,运营总里程相当于绕地球约6.8万圈。

“十三五”以来,省级财政共补助公共枢纽建设6880万元,公交车燃油补贴和购置新能源公交车的补贴达到24.5亿元,补助了3万多辆新能源和清洁能源公交车。目前,全省17市全部建设了智能调度指挥系统,构建起多方式的公众出行信息系统。如今,青岛等6个市已经实现了交通一卡通互联互通,烟台等3个市即将完成,其他市正在加紧推进。

江成表示,下一步,他们将在省人大常委会的支持下,加快《山东省城市公共交通条例》的立法进度,为公共交通的发展提供强有力的法律保障。山东将积极推动资金、用地、路权优先、税费减免等公交优先发展的政策落地实施,引导济南、青岛等6个公交都市加快创建工作,充分发挥引领示范作用。同时,争取省级财政继续安排专项资金,与国家支持的政策相配套,更好的支持节能与新能源城市公交车的推广应用。(王宗阳)(完)

(责编:郑浦丽、胡洪林)