宝宝拉肚子可以洗澡吗?这种条件下可以洗

2017年11月29日22:30  来源:家庭医生在线
 

  很多人都说,当宝宝拉肚子的时候是不能够洗澡的,会加重宝宝拉肚子的症状。那么究竟是不是这样呢?

  宝宝拉肚子可以洗澡吗

  有很多家长会说宝宝拉肚子的时候是不能洗澡的,这样说是因为担心宝宝在洗澡的时候着凉了,更加加重的宝宝腹泻的症状。

  如果宝宝拉肚子的时候,要是环境条件允许,能够避免宝宝着凉,那么是可以洗澡的,不能因为害怕再次着凉而不给婴儿洗澡,这种想法是不对的。而且洗澡能够让宝宝更加干净,避免宝宝出现尿布疹、红屁屁,有利于宝宝病情的恢复。

  如何预防宝宝拉肚子?

  1、母乳喂养可防腹泻

  母乳是最适合婴儿的营养需要和消化能力。母乳中含有多种小儿所需的多种消化酶和抗体,各种营养成分都非常适合儿童的消化和吸收,可中和大肠杆菌肠毒素,有预防感染埃希氏大肠杆菌的作用,比牛乳及母乳代用品优越得多。

  2、用碗勺代替奶瓶

  奶瓶特别是橡胶奶头容易污染,不易清洗消毒,很容易污染,导致小儿腹泻。改用碗勺,污染的机会比奶瓶要少。

  3、按时添加辅食

  宝宝生长发育迅速,不论母乳或人工喂养儿均应按时添加辅食,以满足营养需要。添加辅助食品时,品种不宜过多,变换不宜过频,要在婴儿逐渐适应新的食品后,才渐次增加其他食品。

  4、注意饮食质量

  母乳不足或缺母乳采取混合喂养及人工喂养时,应注意饮食调配,不宜过多或过早喂给米糊或粥食等食品,以免发生碳水化合物消化不良及影响小儿生长发育,初出生至3个月内婴儿母乳不足,可吃奶粉补充。

  5、增强体质

  平时应加强户外活动,提高对自然环境的适应能力,注意小儿体格锻炼,增强体质,提高机体抵抗力,避免感染各种疾病。

  6、避免不良刺激

  宝宝日常生活中应防止过度疲劳、惊吓或精神过度紧张。

  宝宝拉肚子吃什么好得快?

  1、煮苹果。煮透的苹果有收敛的作用,每天给宝宝吃一个,有助于缓解宝宝拉肚子的情况。煮苹果时要隔水煮,或者加些冰糖,这样宝宝比较喜欢吃。

  2、蛋黄膳:将鸡蛋煮熟后去壳和蛋白,用蛋黄放在锅内小火熬炼取油,1岁内婴儿每天一个蛋黄油,分2—3次服,3天为一个疗程,治疗腹泻,并有补脾益胃止泻作用。

  3、焦米汤:先把米粉或奶糕研成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就可以了。米粉加水以后再加热,它的炭化结构有较好的吸附止泻作用。

  4、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠粘膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。

  5、栗糊膳:用3—5个栗子,去壳捣烂,加水煮成糊状,加糖调味后食用,每天2—3次,有温中止泻作用。另外还有桔枣茶、胡萝卜汤等均有健脾止泻作用。

  6、稀饭。当宝宝拉肚子时,多给宝宝喝稀饭,既容易消化,又有营养。宝宝拉肚子时不要吃过硬的食物。在熬稀饭时要熬的烂一些比较好。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读