头屑虽小影响不小 去屑可常吃三款食物

2017年11月29日10:49  来源:家庭医生在线
 

  原标题:头屑虽小影响不小 去屑可常吃三款食物

  发值决定颜值,头发是否健康,头发的长度浓密都在时时刻刻影响着我们的形象。头屑是头发问题中最常见的一个,那么,头屑多有什么危害呢?如何才能去除头屑呢?

  头屑虽小影响不小

  头皮是人类美容的第一要素,也是健康的重要标准。头皮屑在头皮表层、头发附着并且大量脱落,头皮屑出现时,常常伴有头皮炎症和头皮瘙痒等症状;如果不采取恰当的方法针对性的治疗,可能会周期性、复发性或持续性的发生,严重时可导致头皮毛囊损伤,形成永久性脱发。同时满头﹑满肩头皮屑,或年纪轻轻就秃顶实在是对容貌的极大损害,更让自信心受到严重的伤害,还可能会影响到职业的选择﹑婚姻甚至前程。由此可见,头皮屑这种看似很小的问题也不容小视,否则后患无穷。

  如何去除头屑

  头皮屑就像是头发上的“膏药”,让人难受又尴尬,还总甩不掉。掌握小方法,能达到去除头皮屑的好效果。

  首先,将洗发水倒在手中,略微的加点水将其进行揉搓至泡沫丰富再抹到头发上。尽量不要直接将洗发水倒在头发上,这样清洁的效果远不如前面的操作方法有效,想要更有效的摆脱头皮屑,必须先从洗发开始抓起。

  其次,可以用温水洗头最佳,凉水洗头首先很难达到清洁的目的,其次会引起头痛头晕的现象。而过热的水容易刺激头皮,致使头皮分泌过多的油脂。皮脂过多会使脱落的细胞一起附在头皮上,干燥后就变成细碎的头皮屑。所以建议用温水洗头,40度左右最佳。

  再者,去屑功效的洗发水最好是一年换一次。易长头屑的朋友们不难发现,有些去屑洗发水刚开始用还比较奏效,时间长了就不管用了,其原因是头皮对该洗发水产生了免疫了,所以建议一年更换一次。

  最后,还要保持良好的睡眠、规律饮食以及良好的心情也能有效的减少头皮屑。各种坏习惯会导致内分泌失调,影响头皮正常的新陈代谢,最终致使头屑产生。所以良好的生活习惯也是摆脱头屑必做的功课之一。

  三类食物帮你减少头皮屑

  1、维生素食物

  如果人体中长时间缺乏维生素的话,就会导致头皮屑的不断生成,也就是说,只要注意补充维生素便可以有效抑制头皮屑。尤其是维生素B2,对脂溢性皮炎更具有彻底的治疗作用。专家指出,维生素b6对蛋白质和脂类的正常代谢具有重要作用,如果长时间缺乏维生素b2的话,就会导致头皮屑的生成。富含有维生素b2的食物有很多,比如像动物肝、肾、心、蛋黄、奶类等。除了要注意补充维生素之外,患者还应该注意少吃些含盐量高的食物,最好是多吃绿色的青菜、水果等富含b族元素的食物,有必要的话还可以口服少量的维生素b和维生素E。

  2、碱性食物

  长时间的过度疲劳同样会导致头皮屑的生成,这就是最新的研究结果,这是由于疲劳会使新陈代谢过程中一些酸性成分滞留在体内,比如像常见的乳酸、尿酸、磷酸等。这些酸性物质会导致血液的价值发生变化,因此而导致人体出现有各种疲劳症状,与此同时还会使头部皮肤的营养受到影响,并且导致头皮屑的大量生成。因此对于这部分人群而言,只要在平时生活中注意多吃些碱性食物便可有效缓解头皮屑。这类食物中的钙、镁、锌等可以中和体内过多的酸性物质,从而让体液恢复弱碱性状态。

  3、谷物食物

  在平时生活中头皮屑多的人群还应该适当多吃些黑色谷物类食物,这对头皮屑同样具有抑制以及治疗的作用。专家指出相较于其他颜色的食物而言,黑色食物中的营养更加的丰富,就算是同一种食物,颜色越深其中所含有的营养元素也就越丰富。尤其是在黑色谷物类食物中,多半都含有大量丰富的维生素、硒、铁、钙、锌等矿物质,对人体健康十分有利。而且黑色食物更是对养发补肾很有帮助,很多时候肾虚以及肾健康受损也是导致头皮屑生成的原因。常见的黑色谷物类食物有黑米、黑豆、黑芝麻等,患者应该多吃。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读