舌苔白厚是湿气重的信号 吃什么调理湿气?

2017年11月29日10:31  来源:家庭医生在线
 

  原标题:舌苔白厚是湿气重的信号 吃什么调理湿气?

  湿气是外湿气入侵体内以及体内多余水分无法排除造成的。湿与寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿,与暑在一起就是暑湿。大多数湿气重的人往往不只是单纯的湿邪存在,因此在机体调理方面一定要搞清楚具体的类型。

  湿气一般是由外湿气入侵体内产生内湿气,如经常淋雨、穿湿衣服、太冷衣服穿的少等等;同时饮食不当也可能产生内湿气,比如夏天吃冰棍伤了脾脏,影响体内水分的排出,多余的水分停滞在体内就形成了湿气。湿气重时可出现头发昏,打不起精神,浑身不清爽,人也懒得动等情况,如厕时看大便,湿气重的人大便会粘在马桶上,冲好久才能冲干净。湿气重的人通过观察舌苔也是很明显的,一般会出现白厚的舌苔。

  去除湿气可通过食物调理,红豆薏米煮成粥,治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气、补心。现代人精神压力大,心气虚,饮食不节,运动量少,脾虚湿盛。既要祛湿,又要补心,还要健脾胃,非薏米和红豆莫属。将其熬成粥,意在使其有效成分充分为人体吸收,同时也不给脾胃造成任何负担。通过食物调理如果还是不能奏效那就需要看看中医,吃些利湿的中药了。常用的中成药有健脾利湿的参苓白术散、人参健脾丸等,清热利湿的中成药有二妙丸、龙胆泻肝丸等。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读