风寒感冒与风热感冒怎区别?看情绪就能知道

2017年11月29日09:27  来源:家庭医生在线
 

  原标题:风寒感冒与风热感冒怎区别?看情绪就能知道

  对于感冒我们虽然并不陌生,它就在我们的身边,也经常光顾我们身体,但是我们对于感冒的了解,并不像我们想像的那么多,就是最起码的感冒类型,我们很多人也弄不清楚。这样就会对感冒的治疗带来困难,有些人在无法区分感冒的类型、轻重的情况下,就盲目的用药,由此可知,不仅无法保证治疗的效果,也很容易出现新的问题。

  比较常见的二类感冒,就是风寒性感冒与风热大理两大类。这两类感冒病因病机、症状、治疗原则及用药差别很大。如何的区分,是很多人想了解的问题的,其实也并不是太困难,就是看我们观察的是否仔细。

  一、如果天气骤变,比如突然降温,易得风寒感冒。风寒感冒会导致后脑袋疼,严重一点可能连带脖子转动不灵活。怕风怕寒,吹风后感觉病情加重。就是风寒感冒。

  二、风热感冒就是感觉身体有热,经常口燥,心烦。

  三、观察鼻涕颜色。一般流清鼻涕者风寒感冒居多,流黄鼻涕者风热感冒居多。

  四、看小便颜色。一般小便颜色清者风寒感冒居多,小便颜色黄者风热感冒居多。

  五、看喝水。一般喜欢喝热水或者开水者风寒感冒居多,喜欢喝凉水者风热感冒居多。

  六、看咽喉。一般咽喉肿痛且发红者风热感冒居多。如果只是喉咙痛没有发红发炎症状需要结合其他情况进行判断。

  七、看舌苔。一般舌苔色白者风寒感冒居多,舌苔色黄者风热感冒居多

  八、看情绪。一般安静无力萎靡者风寒感冒居多,烦躁不安者风热感冒居多

  综合判断,以上任何一种判断都不是绝对的,最好是几种情况综合进行判断,有条件者最好还是找医生把脉进行判断。感冒时多喝水,注意休息。可以适量的服用药物。感冒长期不好,是因为机体免疫力较弱。最根本的办法是要提高机体免疫力,这样还可以更好的预防感冒的发生。一定加强户外运动,提高机体的免疫力。

(责编:郑浦丽、胡洪林)