中国首个化肥行业供给侧改革调研报告发布

——立足减肥增效 金正大为化肥供给侧改革提供“金方案”

2017年11月29日15:40  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月29日电 11月24日,由金正大集团、中国化工报社等单位发起的化肥供给侧结构性改革调研发布了调研报告蓝皮书。

作为我国首份针对单个行业供给侧改革情况的全面报告,蓝皮书为我国化肥行业供给侧改革挖掘了典型经验,并对化肥行业发展提出了系统性建议。

首份行业供给侧改革报告推出改革典型

经过对全国30余家化肥骨干企业的实地调研和100余家生产企业、150家流通企业问卷调查的基础上,蓝皮书梳理分析了化肥全行业供给侧改革形势,发掘供给侧改革中的典型经验,并针对调研反映出的重点问题提出了8大建议。

“调研成果十分显著。这是中国化肥产业的一件大事,调研成果必将对中国化肥结构性改革推进和农业供给侧改革的深化起到重大的作用。”从事了40多年国家产业调研工作的国务院参事刘志仁表示,如此成功的、跨多个部门的调研还是第一次见到。

“主题十分鲜明,调研十分深入,典型十分突出,问题十分准确,建议十分中肯。”中国石油和化学工业联合会会长李寿生用五个“十分”高度评价了调研报告。李会长表示,“调研挖掘出的以金正大为代表的一批优秀企业,成绩十分突出,经验值得推广。”

立足减肥增效,为供给侧改革提供“金方案”

此次调研活动对21家典型企业样本进行了分析,在21家抽取了5家作为经验分享。作为此次调研活动的发起单位之一,金正大也把自身供给侧改革的经验和做法与进行分享。

金正大集团成立19年来,一直在创新求变。作为全球最大的缓控释肥生产企业,金正大集团一直依托国家缓控释肥工程技术研究中心等7大国家级科研平台和强大的科技研发团队,持续推动缓控释肥等新型肥料的技术升级和产品创新。

2016年和2017年金正大又主持参与了多项“十三五”的国家重点研发计划,获得两项国家科技进步奖以及202项发明专利。针对当前农业供给侧改革以及农药化肥零增长的要求,金正大不断推出减肥增效作物全球营养解决方案,推动农业向现代化发展。

为了大力推广这些创新性的减肥增效方案,为种植户提供完善的农业服务,为农业供给侧改革提供支撑,2017年7月,金正大联合世界银行国际金融公司、华夏银行等单位,共同出资成立了中国首个现代农业服务合作平台——金丰公社。金丰公社将打造覆盖全国的300家以上县级农业服务中心。这些农业服务中心将与种植户签订托管合同并提供从购买种子、肥料和农药等农资产品,到实地改土、播种、施肥、打药以及收割的全程服务。用广泛的全球资源、专业的农机手、科学的种植管理技术和现代化农业机械,改善传统种植方式,推动精准高效的现代化种植。

“金正大集团为我们做了大量的有益探索,也为全行业树立了一个榜样。“李寿生表示,虽然调研结束了,但工作还远未结束。下一步,要全面开创新时代我国化肥工业转型升级的新跨越、农化服务的新局面、绿色发展的新境界和质量效益的新水平,这也是化肥企业转型升级的历史责任。(东辉) 

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读