山航成功实施150米低能见度起飞验证

2017年11月29日15:59  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月29日电(刘祺) 29日上午9时,伴随着山东航空公司编号为B-1932的波音737-800型飞机在济南遥墙国际机场成功起飞,标志着山航在济南机场实施低能见度起飞验证取得圆满成功。

本次验证飞行,山航机组完成了HUD起飞程序,在起飞过程中导航信号稳定,运行程序流畅,验证了济南机场使用HUD进行RVR150米起飞运行是安全、可靠的,这也意味着济南机场已经通过低能见度150米的运行验证。

据了解,HUD设备具有极高的安全裕度,可靠性非常高。降低起降标准、改善飞行品质、提高安全裕度”是 HUD的三大优势。起落时跑道的剩余长度、速度、高度……飞行所需要的数据全部呈现在HUD的显示器上,飞行员可以精确预测接地点位置,随时根据HUD上的数据指示修正飞行状态,减少飞机平飘距离过长、着陆载荷大等不安全事件的发生概率。

“使用HUD降落,给旅客带来最直观的乘机体验就是飞机降落得更加平稳、舒适了。”试飞机组人员介绍说。

大雾天气是影响航班正点率的重要因素之一。据中国民航局统计数据显示:2016年影响航班正常率的因素中,天气因素占比56%,尤其在冬春季,以雾和霾为代表的低能见度天气占较大比例。为此,中国民航局积极推进以HUD平视显示器为代表的航行新技术,进一步减少低能见度天气对航班准点率的影响,截止2017年11月15日山航已累计使用HUD实施低能见运行的航班总数已达391班。

今天验证飞行的成功也标志着济南机场成为华东地区第一个成功验证使用HUD实施RVR150米起飞标准的机场。后续,济南机场将成为继北京首都机场、乌鲁木齐机场之后国内第三个具备特殊批准RVR150米(跑道视程150米)起飞运行能力的机场。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读