宣讲十九大精神,山东一位县委书记这样讲

2017年11月28日09:15  来源:人民网-山东频道
 

孟冬时节,天朗气清。

“党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党的历史上具有里程碑、划时代的重大意义。”11月24日,在莒县学习贯彻党的十九大精神宣讲团成立暨宣讲工作动员会议上,县委书记孟青激情开讲。

孟青首先就党的十九大取得的政治成果、理论成果、制度成果、实践成果“四大成果”,进行了深入阐述。

“大家要多看书,多学习,多听讲。”孟青建议大家认真阅读中央党校出版的《习近平的七年知青岁月》这本书,从农村大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,从普通军官到军委主席,大家要以总书记为榜样,立足岗位踏实工作。

动员会直接开成了“宣讲会”。

做好党的十九大精神宣讲,是“学懂、弄通、做实”的有效途径,必须通过多种形式宣讲,向党员干部群众把十九大精神讲明白、讲透彻,让十九大精神迅速进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,入脑、入耳、入心,真正让党的十九大精神、让习近平新时代中国特色社会主义思想在莒县落地生根开花结果。

要“讲准、讲全”,“讲实、讲透”,“讲鲜活、讲生动”。全面贯彻中央宣讲团“七个讲清楚”的要求,讲清楚党的十九大的鲜明主题,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,讲清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义,讲清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响,讲清楚“两个一百年”奋斗目标,讲清楚坚定不移全面从严治党的重大部署。

“从我们的实际出发,从人民群众的愿望要求出发。”孟青强调,宣讲一定要结合莒县实际,来切实解决实际问题。

要紧密联系莒县发展的阶段特征和主要矛盾,用哲学的角度来看莒县的主要矛盾,不充分是第一位的。在解决发展不充分的同时,还要把解决不平衡问题紧紧抓在手里。宣讲党的十九大精神,既要结合党情、国情、世情,把我国社会主要矛盾变化的重大意义和深远影响讲清楚、讲明白;又要结合莒县的阶段特征,正确认识、深入讲清楚莒县的主要矛盾。

“跳起来摘桃子,摘不到不怕,怕的是不跳。”孟青说,要紧密联系新时代莒县发展的新观念。县十四届二次全体会议上,提出要树立后发崛起、绿色发展、改革创新、统筹兼顾和民生为本的“五种新观念”,着重解决莒县发展定位、发展质量、发展动力、发展方法和发展价值取向的问题。

这“五种观念”相互联系、相互贯通、相互作用、相互支撑,具有很强的针对性和实践性,是党的十九大精神与莒县实际相结合的理论成果,体现出鲜明的莒县特色。宣讲团要在宣讲过程中,教育引导广大党员干部群众持续深入解放思想,在新时代树立五种新观念,知行合一、学以致用,努力推动莒县经济社会实现新跨越。

如何让群众听得懂、能领会、可落实,是对大家的一个重大考验。要在把握好内容基调的基础上,进一步打开思路、活化表达,既要有生动的事例,又要有宣讲的技巧,注重把学术语言转换成群众语言,用小切口呈现大主题,用小故事讲清大道理,既要讲好“普通话”,又要讲好“莒县话”。

“到什么山唱什么歌”,善于用县委在“突破园区、聚力招引”、古城建设、新城开发、脱贫攻坚、林水会战等重点领域的鲜活事例讲故事,善于用全县经济社会发展的实际成效讲道理,着力激发广大干部群众的斗志和精气神。

2个多小时的动员会被一次次掌声打断。大家都说,这样的“宣讲”有高度有温度,冒热气接地气。(张建锋)

(责编:王晓璐、胡洪林)