冬天补阿胶教你怎么正确吃

2017年11月28日15:47  来源:家庭医生在线
 

  原标题:冬天补阿胶教你怎么正确吃

  提起阿胶,很多人都不会陌生,是很多女性经常会吃的东西,能够起到补充气血的作用。阿胶是以驴皮为原料,经煎煮、浓缩等50多道工序炼制而成的固体胶块,具有补血滋阴、润燥止血的功效,一般以产自山东省东阿县的最为正宗。那么,秋冬我们要如何吃阿胶进补?下面就来一起了解一下阿胶的食用和挑选方法。

  阿胶的几种食用方法

  阿胶的服法有多种,以上好黄酒、冰糖伴以阿胶炖化服用,主要治疗妇女月经不调、经水不止、妊娠出血及产后虚弱;另一种是将上述三者再加入适量红枣、核桃仁、黑芝麻等炖化服用,对男子身体虚弱、贫血性心悸、头晕、气急疗效较好,也能改善神经衰弱、失眠多梦等症状。阿胶为补血之佳品,尤为适宜出血而兼见阴虚、血虚证者。阿胶既能补血,又能滋阴。止血常用阿胶珠。李时珍在《本草纲目》中称之为“圣药”。与人参、鹿茸并称“中药三宝”。

  现将阿胶的几种食用方法介绍如下:

  1、阿胶黄酒。阿胶250克,黄酒30毫升置锅内,隔水加盖蒸约两至三小时,待其全部溶化后取出即可。每日一至两次,每次服两匙,此法适用于一般血虚症。

  2、芝麻、核桃阿胶膏。阿胶150克,砸碎,黄酒350毫升,浸泡一周。待阿胶呈海绵状,略加水炖化,加入黑芝麻、核桃仁适量,加上冰糖250克,蒸1小时,不断搅拌,冷却即成冻膏。每天早晚各一至两匙,温开水冲服。此法对患腰酸怕冷、耳鸣和阴虚或肾亏等症有特效。

  3、人参、桂圆阿胶膏。阿胶150克,黄酒350毫升,浸泡呈海绵状,略加水炖化,加入适量人参煎液或人参粉,配入桂圆肉拌匀,加冰糖蒸1小时许。冷却成冻膏,每天早晚各一至两匙服用。适用于气虚疲乏无力,兼有心悸畏寒等症。

  4、蜂蜜鸡蛋阿胶膏。将阿胶、蜂蜜、鸡蛋配合服用,东阿阿胶适量炖化,加入鸡蛋一个,蜂蜜一匙,每日空腹服一次,对于虚疲咳嗽症疗效较好;服用阿胶注意事项

  阿胶性较滋腻,易于伤胃,服用期间最好吃些开胃的小菜。同时在患有感冒、咳嗽、腹泻等病或月经来潮时,应停服阿胶,待病愈或经停后再继续服用;消化不良及出血而有瘀滞者,也不宜服用。另外,按传统习惯,服用阿胶期间还需忌口,如萝卜、浓茶等。

  好阿胶挑选时注意以下几点

  挑产地。阿胶是以驴皮为原料,经煎煮、浓缩等50多道工序炼制而成的固体胶块,具有补血滋阴、润燥止血的功效,一般以产自山东省东阿县的最为正宗。

  挑外观。品质好的阿胶呈规则的长方形,大小、厚薄一致,表面平整光亮、色泽均匀,呈暗红色。在胶块的背面有两道规则分割道,质硬而脆,手掰稍用力即断;若将胶块用力拍在硬物上,会裂成数块,断面光亮,对光照射呈棕色半透明,无油孔、气孔。

  挑气味。一块好的阿胶在初打开包装时,对胶块表面轻哈一口气,能闻到淡淡的清香味;粉碎后,也能闻到阿胶独有的清香味。

  挑年份。古话说:人参要新,阿胶要陈。目前,从阿胶的保质期来看,多是5年,但只要保存得当,放置在阴凉干燥处,温度低于25℃以下,打开时无腥臭味、霉点,一般都可以使用。有实验表明,正品阿胶如果保存得当,经百年而功效不散。

  需要注意的是,实证(面红、烦躁、便秘、尿少而黄)者多不宜用阿胶。脾虚者也应慎用阿胶,以免影响消化。

(责编:郑浦丽、胡洪林)