喝茶能缓解胃酸吗? 胃酸的人不能吃这些食物

2017年11月28日09:01  来源:家庭医生在线
 

  原标题:喝茶能缓解胃酸吗? 胃酸的人不能吃这些食物

  胃酸过多很容易引起反酸,不仅让人恶心想吐,而且对胃来说也是一种伤害。有些人说胃酸时喝茶可以缓解胃酸,这是真的吗?看看专家怎么说!

  胃酸禁喝浓茶

  中国人很喜欢喝茶,饭后、闲暇时都要泡上一杯,但是,胃酸的人最好不要喝茶,特别是浓茶。因为茶叶都含茶多酚,都是碱性,连菊花之类的淡花茶,也是碱性的,伤胃,喝完会让我们的胃酸分泌变多,只会加重胃酸症状。特别是患有胃溃疡、十二指肠溃疡的患者,喝茶无疑会加重胃酸症状,导致胃痛,如果在吃药后喝茶,会让药效降低。

  胃酸的人不能吃的食物

  1、排气食物

  如果你胃酸过多,再吃排气食物的话,破裂的胃黏膜遇到这些食物就会出现胃穿孔现象,是很严重的。日常生活常见的排气食物有柑橘、马铃薯、玉米、番薯、洋葱、豆类食物等。

  2、碳酸饮料、酒

  碳酸饮料的酸性都是很强的,喝酒也伤胃,有些酒就是酸性的,特别是白酒,它的酸性甚至可以和碳酸饮料相比。

  3、生冷食物

  无论你是否有胃病,生冷的食物对胃部都是有刺激性的,每位医生都会告诉胃病患者要少吃生冷的食物。胃酸也是一样,胃酸过多的患者要多吃温和的食物,少吃雪糕、冰淇淋、生鱼等食物。

  4、油腻食物

  油腻的食物脂肪多,而过多的摄入脂肪,会刺激胆囊收缩和分泌,延缓胃排空,让胃酸加重,所以,日常要清淡饮食。

  5、酸性食物

  这个道理很好理解,胃酸过多的人都知道反胃上来的液体是很酸的,想要缓解胃酸当然不能再吃酸的东西。酸性食物大部分通过食用都可以品尝出来,一般味道酸的就是酸性食物,比如橘子、橙子、醋、苹果等。

  6、豆类和咖啡

  豆类和咖啡是养胃人士不能多吃的食物。豆类中含有低聚糖,不易于消化,容易导致肠道产气。咖啡会刺激胃部,导致胃酸分泌过多,会导致消化不良和泛酸,同样容易伤胃。

  7、巧克力和辣椒

  巧克力中含有大量的可可碱,与薄荷的作用一样,会导致食道括约肌放松,从而导致胃酸流进食道,影响胃部健康。辣椒刺激性很大,对于南方人而言,容易刺激胃部,导致胃痛等问题。

(责编:郑浦丽、胡洪林)