用英雄气“叫醒”新兵的耳朵

2017年11月28日15:26  来源:解放军报
 

  原标题:用英雄气“叫醒”新兵的耳朵

  11月下旬,记者在中部战区空军某装训基地采访,听到这样一个真实的故事。

  “又学习?求放过!”一个月前,新兵代强在连队建议栏大笔一挥写下6个字,让指导员彭煜安“一脸懵圈”。

  北风瑟瑟,吹得彭煜安情绪低迷如窗外落叶。他纳闷,苦口婆心的教育怎么就没能在这名新兵心里留下“一片云彩”?不仅如此,没过几天,那6个大字下居然还贴满了“大拇指”。

  “那件事已经‘翻篇儿’了!”这次见到彭煜安,他一扫当时的惆怅。彭煜安告诉记者,随着对十九大精神学习的不断深入,代强不仅擦掉了建议栏上的6个字,还郑重地写下新建议:“学习十九大,千万别错过!”

  从“求放过”到“别错过”,是什么让新兵代强的学习态度发生“神转折”?该基地政治工作处主任王俊攀说:“咱们给新兵聘请的10位宣讲‘导师’可发挥了大作用!”

  再一探听,这些“导师”并不是院校的专家教授,而是来自空军一线部队的10位英模个人。原来,考虑到这批新兵都是机务学兵,该基地就以夏北浩、张新员等机务战线英模为每个连队命名,让新兵一入营就深烙传统印记、根植敬业精神。

  这不,在“张新员连”,记者就目击了一场跨越千里的学习十九大精神视频连线。

  “各位新战友,大家好!我是一名机务老兵,今天和大家交流一下十九大精神学习体会……”视频那头,党的十七大代表、中部战区空军航空兵某旅一级军士长张新员一亮相,就立马吸引了一百多人兴奋的目光。

  “老班长,从十七大到十九大,部队最大的变化在哪儿”“能讲讲您最惊险的一次事故处理经历吗”……时间悄然流逝,一个小时的讨论交流结束之际,许多新兵意犹未尽。

  采取这种教育方式基于怎样的考虑?“泛泛地宣传十九大精神,容易空对空流于形式。”该基地政委沈刚道出自己的认识,“我们从新兵未来要承担的机务工作入手,抓住他们‘敬英雄’‘追潮流’的个性特点,让机务英模启发新兵进行学习思考,让最合适的人以最解渴的方式传播党的十九大精神。”

  方法找准了,可是从“留下印记”到“打下烙印”,还有一段必不可少的路要走。

  “夏北浩连”新兵文泽鹏在入伍前是一名乐队吉他手,入伍后却成了连队的“溜边儿段子手”。训练偷懒班长批评他,他跟班长背十九大报告;内务不行班长批评他,他还跟班长背十九大报告。看着班长无可奈何的模样,他得意地说:“我拿出练指法背谱子的态度学报告,其余应付一下,反正我只干两年,这些和我没啥关系。”

  全面建成世界一流军队,一名战士都不能少。要想唤醒文泽鹏,先要“叫醒”他的耳朵。为此,指导员邓天乐为他布置了一项任务——教唱连队原创歌曲《我们机务兵》。

  “胸中滚烫,滚烫着夏北浩的荣光;心中流淌,流淌着强国强军的梦想……”在一遍遍的教唱中,文泽鹏觉得十九大报告变成了拨动心弦的音符,“夏北浩检查法”成了妙趣横生的歌词……

  随着英雄气渐润心灵,文泽鹏发现“自己差点儿错过了真正的人生榜样。”他认真地告诉记者:“我是夏北浩的传人,‘毫厘不差’是我们机务兵的光荣传统。”他不再满足于背记十九大报告,而是决心转化为实际行动。为了正步“毫厘不差”,他的脚踝踢肿了;为了内务“毫厘不差”,他比别人早起一个小时……

  采访中,还听到一个“一觉成名”的故事。十九大精神学习资料刚下发时,新兵白征豪竟把资料当成枕头垫在脑袋下睡着了。

  这次在连队学习室见到白征豪,他兴奋地说,自己刚刚完成了一项光荣的任务——在十九大精神学习宣讲课堂朗读《写给夏北浩的一封信》。

  为了写好这封信,白征豪把夏北浩的故事读了一遍又一遍,反复体会十九大报告的内容。“传承红色基因、担当强军重任,我们要勇敢地接过接力棒,将一代代机务人用血汗铸就的机务精神传承好、发扬好!”在他站上宣讲课堂高声为战友们朗读完这封信后,曾经的“一觉成名”变成了如今的“一信成名”……

  “英雄气”刷新学习态度,“机务魂”唤醒沉睡心灵。寒风来袭,看着新兵们挺拔的军姿,我们坚信在十九大精神的引领下,他们必将谱写出强军兴军伟业新的华章。

  新兵恳谈

  二连刘宇恒:作为一名新时代的机务兵,我们要瞄准党在新时代的强军目标,用尽“洪荒之力”!

  四连闵 捷:入伍前,我只知道“小鲜肉”,谁和我谈传统我说谁是“土老帽”。入伍后,走进英模人物的内心世界,我才发现,为强军目标奋斗的人生最精彩。

  七连徐佳豪:得知自己今后干的是机务工作时,我有些失落,飞上蓝天的梦碎了。可是,经过对十九大精神的学习,我的梦又重新扬帆起航:我是一名机务兵,我是战鹰守护神,我为自己代言!

  十连吴宇翔:曾经我以为英模人物离我很远,十九大报告更是领导们想的事情。如今,我已懂得,全面建成世界一流军队的征程中,我也是必不可少的一分子,小战士也能有大作为。(张磊峰 张雷 曲艺)

(责编:郑浦丽、胡洪林)