板起脸来抓执纪审查 济南民政“三项措施”惠民生

2017年11月27日17:01  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月27日电 记者从济南市民政局了解到,今年以来,该局纪委通过三项措施,不断加大监督检查、纪律审查的力度,保障了各项民政惠民政策的落实。

“我们协助局党委制定出台了《关于进一步严肃工作纪律的若干规定(试行)》,用12条具体清晰的规定,对作息制度、值班制度、请销假、工作写实、会议纪律、限时办结、监督问责等提出了明确地要求。”济南市民政局纪委相关负责人介绍说,该局制定出台了《中共济南市民政局纪委廉政谈话工作办法》,通过了解约谈、提醒谈话等形式,及时了解掌握领导干部的思想、工作和生活情况,为党员干部讲明党风廉政建设责任要求,督促认真履行“一岗双责”。

同时,紧盯“八项规定”精神落实,驰而不息纠“四风”。据记者了解,该局在节假日各重要节点下发廉政提醒,组织开展各类明察暗访。今年以来,开展正风肃纪专项检查5次,对8个局属单位公车封存情况进行了检查;进一步加大对“人情保、关系保”、截留挪用侵占社会救助、社会福利、优抚安置及慈善捐赠资金等行为的整治力度,做到发现一起,查处一起。

“我们深入开展局属单位财务管理工作专项巡察,重点对民生专项资金审批流程、使用情况等进行了监督检查,通过对4个重点单位的巡察,发现问题11个,提出整改意见9条。”该负责人表示,在不断加大监督检查力度的同时,切实做到板起脸来、挺起腰来,不搞大事化小、小事化了,理直气壮地抓好执纪审查工作。”

据统计,今年以来,该局受理办结群众信访件17件,“党内问责”2件,立案审查3件,对3名处级干部给予了党纪处分。(宋翠 李涛 赵海涛)

(责编:王晓璐、胡洪林)