山东电工电气18台特高压换流变压器连续一次成功产出

2017年11月27日16:36  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月27日电 11月27日,山东电工电气集团有限公司(以下简称山东电工电气)所属山东电力设备有限公司(以下简称山东设备公司)为扎鲁特-青州、上海庙-山东±800千伏特高压直流输电工程承制的第18台换流变压器一次性通过全部出厂试验。至此,该集团顺利完成2017年特高压换流变生产任务,共成功产出包含锡盟-泰州直流工程换流变在内的26台产品。

2017年,山东电工电气承担起锡盟-泰州、上海庙-山东、扎鲁特-青州三项直流输电工程26台特高压换流变的生产交付任务。为确保产品保质按期顺利产出,集团主要负责人和班子成员经常到生产现场调研指导工作,详细了解生产排产、工装设备、净化环境等具体情况,统筹协调安全、质量、技术、物资等各项工作,要求充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先进模范作用,号召群团组织凝聚各方面力量,强化质量意识,严格质量管控,提升产品档次,确保了第18台变压器顺利产出,为“三直工程”圆满地画上了句号。

扎鲁特-青州、上海庙-临沂±800千伏特高压直流输电工程,是国家大气污染防治行动计划的重要组成部分,其中,扎青工程是落实中央全面振兴东北老工业基地战略部署、推动东北电力协调发展的重大工程。“两直”工程的建成投运,对于加快区域协调发展、缓解山东用电负荷、推进大气污染防治、增加山东的“蓝天”数量意义重大。山东电工电气承制的“两直”工程18台特高压换流变压器是目前世界上单体容量最大、受端换流站网侧接入电压提升到1000千伏、抗震等级最高的变压器产品,设计、制造及试验难度极大,代表着世界直流输电领域最高技术水平。8月25日,扎鲁特-青州直流工程青州站8台产品全部一次试验成功。11月27日,上海庙-山东直流工程10台产品再次全部一次试验成功。

据介绍,锡盟-泰州直流工程是世界上首个输电容量1000万千瓦的直流输电工程。山东设备公司承制的8台换流变压器首次采用强油导向单侧导油结构、偏置线圈布置等创新技术,实现了设计制造技术的新提升。5月18日,此8台产品全部一次试验成功。

在生产制造过程中,山东电工电气始终坚持精心设计、精细制造,稳扎稳打、精益求精,战胜了特高压产品规模化生产的挑战,展示了“中国制造”和“山东制造”实力。此26台变压器将强力支撑三条特高压直流输电工程的运行,在促进清洁能源发展、区域协调发展、能源结构转型、大气污染防治等方面发挥有力的推动作用。(国栋 朱剑峰)

(责编:王晓璐、胡洪林)