山东大学组织专家解读“保健品与食品营养”

2017年11月26日21:10  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月26日电 山东大学齐鲁医学院26日上午在趵突泉校区举办了齐鲁医学大讲堂公益讲座。山东大学营养与食品卫生学教授徐贵法和山东大学齐鲁医院营养科副主任赵妍对当下市民关注的保健品和食品营养的相关话题进行了权威解读。

徐贵法以“保健品是食品还是药品?”的问题开启了此次讲座,他从保健品与药品的区别、保健品的功用、保健品的服用误区、如何辨别保健品的宣传等几个方面为到场观众进行了指导。

膳食金字塔一直是关注健康的人群进行食品营养搭配的重要指南,徐贵法和赵妍对最新版的膳食金字塔进行了分层讲解,“不吸烟、不酗酒、尽量不熬夜,每日食盐和油的摄入量不超过6克和25毫升……”,专家为到场的观众详细地讲解了健康饮食应当注意的要点。

两位专家的讲座理论结合实际、深入浅出,并且还以有奖问答等形式积极与观众互动,受到到场观众的普遍欢迎,现场气氛十分活跃。

山东大学齐鲁医学院党工委书记侯俊平表示,齐鲁医学大讲堂是山东大学齐鲁医学院主办的学术品牌活动,自2016年初创立,设有专家讲坛、人文论坛等多个分论坛。此次面向社会开设公益讲座,是齐鲁医学院服务健康山东的具体举措之一。他表示,服务健康山东不仅要做到“顶天”,为国家培养精英医学人才、提供高端科研成果,更要做到“立地”,为社会公众提供高质量健康服务。齐鲁医学院举办公益讲座,旨在通过专家学者的解疑答惑、一线名医的医疗指导,帮助社会公众掌握健康知识,了解健康理念,提高预防能力,共同创造美好生活。

据悉,今年恰逢齐鲁医学100周年。“齐鲁医学”品牌源自齐鲁大学医科,是中国近代西医教育的源头之一。齐鲁大学医科的前身是成立于1903年的山东共合医道学堂,其历史源头可追溯至创办于1864年的登州文会馆。1911年山东共合医道学堂作为山东基督教共合大学的组成部分正式定址济南。1917年山东基督教共合大学济南校园落成,中文名称改为齐鲁大学,山东共合医道学堂随之更名为齐鲁大学医科。“齐鲁医学”品牌正式建立,迄今正好100周年,本年度山东大学举办了一系列活动庆祝齐鲁医学100周年,本次活动也是庆祝活动之一。(刘祺 房超)

(责编:张连东、胡洪林)