喝啤酒真的会喝出啤酒肚吗? 如何预防啤酒肚

2017年11月24日08:44  来源:家庭医生在线
 

  原标题:喝啤酒真的会喝出啤酒肚吗? 如何预防啤酒肚

  三五好友聚在一起喝点啤酒实为一件痛快之事。但是啤酒胀肚,在饮酒的同时,也有人担心啤酒喝多了就会撑出啤酒肚了。那么,喝啤酒真的会喝出啤酒肚吗?

  啤酒与啤酒肚并没有直接关系

  啤酒喝多了就有啤酒肚?这可真是冤枉了啤酒。其实啤酒和啤酒肚之间并没有关系,这只是一种字面上的意思,并没有医学上的相关性。所谓的“啤酒肚”,是腹部肥胖的俗名,由内脏脂肪积累造成。当然,形成啤酒肚的原因有很多:巨大压力下的糖皮质激素紊乱、高脂高糖的不良饮食习惯、久坐办公缺乏运动等,均是造成啤酒肚的罪魁祸首。因此,喝啤酒与啤酒肚并没有直接关系。

  啤酒肚与冠心病心梗等有直接关系

  啤酒肚虽然不是因为喝啤酒撑出来的,但啤酒肚对健康的影响却不容忽视。啤酒肚与引起死亡的至少15种疾病都有直接关系,比如说冠心病、心梗、脑梗、糖尿病、还有一些癌症。有啤酒肚的男性得高血压的危险比正常男性高出7倍。得冠心病的危险比正常高出5倍,得糖尿病的危险比正常高出8倍。饮酒的时候,我们更容易过多摄入其他食物,从而导致肥胖。虽然啤酒并不是啤酒肚的罪魁祸首,但并不意味大家可以毫无节制的开怀畅饮。

  如何预防啤酒肚

  1、餐前喝汤,餐后不吃冷饮

  饭前吃些低脂肪、高水分、大体积的食物,如开胃汤、清爽的凉拌菜等,能预防饮食过量,避免肥胖。餐后不应食用冷饮和过凉的水果,避免胃肠过度收缩,影响消化吸收,甚至发生胃痛。

  2、喝茶去脂,尽量少喝酒

  喝茶去脂,不过要适当。最好过1个小时,并且在选择茶叶上也需要和上午的有区别,以求起到最佳的去脂效果。建议喝茶的数量在大概500~600毫升,也就是两杯。假如有失眠症状的人,下午不妨能用白开水代替。虽然导致男人啤酒肚的根本原因并非喝酒,不过酒精能组织体内脂肪消耗,因此最好少喝点。

  3、每天运动30分钟

  出现啤酒肚和缺少运动是密不可分的,要想彻底消除啤酒肚,需要每天至少运动30分钟,最好选择可以锻炼全身的运动,比如跑步、跳绳、打网球等。除此之外,还应该加强对腹部的锻炼,比如多做仰卧起坐,多做力量训练,以帮助燃烧腹部脂肪。

(责编:郑浦丽、胡洪林)