山东:村(社区)法律顾问把矛盾纠纷引向法治轨道

2017年11月24日21:08  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月24日电(宋翠)“社区有了法律顾问,我们这些老人就有了主心骨了。”今年68岁的罗维池大爷是山东省淄博市周村区丝绸路街道车站居委会居民,他开心地告诉记者,现在社区的老人遇到事情,不用找政府,找“顾问”就解决了。

11月23日,山东省“一村(社区)一法律顾问”工作推进会议在淄博市召开。

山东省副省长孙立成出席会议并强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照党中央和省委、省政府的部署要求,切实把“一村(社区)一法律顾问”工作抓实抓好。要配齐配强法律顾问,建好用好公共法律服务平台,尽快实现法律顾问在村居社区全覆盖。要引导法律顾问主动参与党委、政府中心工作,切实发挥好法律顾问在乡村和谐稳定、基层依法治理、群众权益保护等方面的职能作用。要建立健全人才储备、选拔聘任、管理考评、跟踪服务工作机制,着力提高法律顾问的服务能力和水平。要牢固树立“一盘棋”思想,强化责任落实,搞好协作配合,加强宣传引导,不断提升社会治理法治化水平,积极服务平安山东、法治山东建设。

山东省司法厅厅长王本群参加会议并从法律顾问配备、补助经费落实、工作平台建设及法律顾问作用发挥等四个方面通报了全省“一村(社区)一法律顾问”工作情况。

王本群指出,近年来,全省各地各部门深入贯彻落实省委、省政府有关部署要求,求真务实,开拓进取,扎实推进公共法律服务体系建设和“一村(社区)一法律顾问”工作,各项工作均取得了新进展新成效,受到司法部张军部长的充分肯定,相关工作经验将在全国复制推广。

王本群表示,广大法律顾问充分发挥贴近群众、扎根基层的优势,积极开展法治宣传、法律咨询、法律服务等活动,将大量社会事务和矛盾纠纷引向法治轨道,从源头上提升了社会治理的法治化水平。

据记者了解,山东省委、省政府高度重视“一村(社区)一法律顾问”工作。去年10月,省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,各市根据省委、省政府工作要求,及时作出安排部署,17市均出台了专门文件,10个市召开了专题会议,确保了“一村(社区)一法律顾问”工作稳步推进。

截至目前,全省51291个村(社区)配备了法律顾问,覆盖率达到86%,济南、青岛、淄博、泰安、莱芜、聊城、滨州、德州8市实现“全覆盖”,枣庄、潍坊、济宁、日照、临沂5市覆盖率90%以上。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读