糯米到底是易消化还是难消化 糯米怎么吃更易消化

2017年11月23日10:15  来源:家庭医生在线
 

  糯米是大众最常见的主食类食物之一,它口感软糯,做法多样,受到老百姓的喜爱,无论是粽子还是元宵,都少不了糯米来“凑热闹”。针对糯米,人们有一些困惑——医学古籍认为糯米可以“健脾养胃”,但如今我们却常常听到专家们嘱咐“糯米不易消化,消化能力不好的人要少吃”。老百姓们傻了眼:糯米到底是易消化还是难消化?

  糯米到底是易消化还是难消化?

  说糯米不易消化并不准确。淀粉分为直链和支链两种,糯米中支链淀粉的含量极高,更容易与消化酶接触,被消化分解所需的时间也就更短。但分解过程中,分支处有些化学物质不能被人体消化吸收,所以说消化不完全。

  有人认为糯米热着吃会容易消化些。糯米在加热状态下,支链淀粉会糊化,有利于被消化酶分解,更易消化;而一旦其冷却,则会老化回生,分子间凝固加强,不容易被消化。

  糯米怎么吃更易消化

  1、糯米食物要趁热吃

  当汤圆或者是糍粑出锅时都是热乎乎的,我们一定要趁热吃。如果这些糯米做的食物已经凉掉了,大家千万不要为了图省事,直接食用生冷的食物。因为生冷的糯米食物含有大量的饱和脂肪,更不容易被我们的肠胃消化。我们在趁热吃的时候,也要注意细嚼慢咽,这样才有助于我们肠胃的消化和吸收。

  2、糯米烹饪时不要加油

  糯米的做法有很多种,我们可以将糯米磨成粉末,做成汤圆或者是糍粑,也可以将糯米煮成粥,包粽子。很多人在做糍粑或者南瓜饼的时候都会加入适量的食用油,这样吃起来口感会更好。

  但是如果在糯米面中加点食用油的话,这样的食物会让我们的肠胃更难以消化。我们吃完油炸的糍粑和南瓜饼以后,体内的血糖会迅速升高,同时也会出现腹胀腹痛的现象。因此,我们在食用糯米时一定要注意清淡。

  哪些人不能吃糯米

  1、病后消化力弱者:糯米黏腻,若作糕饼,更难消化,病后消化力弱者忌食糯米糕饼,此时患者食欲虽有好转,但消化功能仍然较弱,过量食用糯米不利于康复。

  2、糖尿病人:因为糖尿病患者是对糖的代谢不正常,忌食多糖食物,而米饭在体内即水解成葡萄糖,尤其是糯米食品,含糖量更高,故当忌食之。

  3、胃肠道病患者:糯米性温滞气,含植物纤维既多又长,吃多了会加重胃肠负担。患胃病及十二指肠溃疡病的人若贪吃糯米,很有可能造成溃疡穿孔、出血,使病情加重。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读