淄博市认真贯彻落实党的十九大以人民为中心的发展思想持续推出创新改革举措

2017年11月22日13:57  来源:人民网-山东频道
 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,要把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。十九届中央深改组第一次会议强调,无论改什么、改到哪一步,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。淄博市委认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委改革决策部署,坚持把是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准,在严格落实顶层设计、不折不扣做好“规定动作”的基础上,把基层创造、群众认可、实践证明行之有效的创新改革经验在全市范围内推广推介,以创新改革事项突破助推各项改革举措落地见效,不断为发展注入新动力,经济社会各项事业呈现出良好发展态势。

一、突出问题导向,以创新改革经验推广打造改革样板。

党的十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,不断满足人民日益增长的美好生活需要。淄博市委严格按照中央和省委改革决策部署,坚持问题导向,扎实推进各项改革任务落实,全面深化改革工作取得了初步成效。针对改革推进过程中存在的改革顶层设计与“摸着石头过河”的关系把握不准、以改革创新的办法破解发展难题的思路不够开阔、群众对“共性”改革的期待程度与了解程度存在偏差等问题,自2016年开始,从契合中央和省委顶层设计要求、基层创造、群众受益和可推广可复制性强等方面入手,按照“以人民为中心的发展思想、‘四个有利于’的改革标准以及突出重点、问题导向、信息化推进”五项原则,在全市全面开展创新改革经验推广推介工作,每半年公开筛选10项创新改革经验在全市推广推介。截至目前,已连续四批推广推介“刑责治污”“村官直审”“时间银行”等40项创新改革经验。在筛选创新改革经验过程中,按照民主集中制原则,充分利用报纸、网站、微信公众号等新老媒体开展社会公众投票活动,并将公众投票结果作为推广推介的重要参考依据,四批创新改革经验共计收到社会各界选票近32万余张,大大激发了广大群众支持改革、参与改革的热情。

二、建立推进机制,突出抓好创新改革经验推广推介。

党的十九大报告提出,要善于结合实际创造性推动工作。淄博市为确保创新改革经验得到有效推广,真正发挥示范带动作用,淄博市从整体谋划、过程管控、职责界定、督察问效等方面入手,通过强有力的配套措施,建立了一套高效有序的工作推进机制。一是实施挂图作战。严格按照研究制定的《淄博市全面深化改革运行规则》,对推广推介工作的指导思想、工作重点、方法步骤、推进措施和组织领导等提出明确要求。以此为施工蓝图,由市委深改组审定,由市分管领导牵头,市直各主管部门分别研究制定每项改革创新经验的具体推广实施方案,市委改革办汇总把关、印发实施,确保每项创新改革经验的推广推介都有明确的时间表、路线图和可检验的成果形式。各区县也都按照市里的统一要求,结合各自实际,分别研究制定了本区县的《实施意见》和《实施方案》,形成了自下而上推介、自上而下推广的“从群众中来,到群众中去”的工作体系。在实际操作中,淄博市着重强化对过程的精准管控,对每个阶段、每项任务都设定了明确的时间节点,严格按照时间表、路线图挂图作战,确保一环紧扣一环、高效有序推进,在全市形成了一盘棋的整体推进合力。二是压实主体责任。坚持把创新改革经验推广推介作为推动改革向纵深发展的有力抓手,整合调动各方资源和多方力量共同推进实施。在具体工作过程中,我们明确了市领导、市直有关部门、区县等各个层级的职责定位。由市、区(县)分管领导分口把关,牵头负责每项创新改革经验推广推介的方案制定、会议召开、任务部署和督导检查等工作,市直、区(县)直有关部门负责具体组织实施,市、区(县)改革办负责对全市面上推广推介工作的统筹协调和督促指导。通过明确责任主体,最大程度调动了市、区县各级的工作力量,有力促进了推广推介工作的高效开展。三是营造舆论氛围。为确保推广推介工作达到预期目标,让群众切身感受到改革带来的积极变化,淄博市采取媒体宣传、召开现场推介会等多种有效形式,充分利用报纸、电台、电视、网络等各类传统和新媒体,对创新改革经验进行全方位、立体式推广推介,营造出创新改革的强大舆论声势。四是强化调度督导。把创新改革经验推广推介情况作为改革督导督察的重要内容,结合全面深化改革“六个一”督察制度(每月一调度、一督察、一排名、一通报、一宣传、一会诊),及时调度工作进展情况,定期开展专项督导督察,每月对各区县推广推介情况进行集中督导,并进行排名通报。对督导中发现的问题、存在的不足和各级各部门反馈的意见,由市委改革办会同市直牵头部门进行归纳梳理,共同会诊制定整改方案,及时对推广推介工作进行修订完善,不断巩固提升推广推介成果。确保创新改革经验有效推广、发挥作用。每年年初,聘请市委党校等第三方机构、单位,对上年推广的创新改革经验进行第三方评估,评估结果向社会公布。

三、强化落地见效,以创新改革推广推介促进经济社会发展。

习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十七次会议上指出,“要尊重基层首创精神,发现基层创新典型,及时宣传总结推广”。淄博市经过四批共40项创新改革经验的推广和带动,有效激发和释放了全市各领域的改革活力,提升了人民群众对改革的获得感,各项改革任务的推进力度、推进强度、推进效果显著增强,各级推进改革的自主性和积极性明显提高,有力推动了全面深化改革整体工作向纵深推进,为全市经济社会发展提供了新的动能。淄博市三度蝉联“全国文明城市”称号;连续两届创建为全国社会治安全国综合治理优秀市。2017年前三季度,全市地区生产总值实现3521.5亿元,同比增长7.8%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到28853元、14366元,同比分别增长8.1%、8.2%;完成固定资产投资2142.7亿元,同比增长7.8%,计划新开工的173个项目已经开工132个;外贸进出口总额达到500.1亿元,同比增长31.5%。1-10月份,一般公共预算收入实现309.23亿元,同比增长9.02%;全市PM10、PM2.5、SO2、NO2浓度同比分别改善9.4%、9.4%、32.6%、12.6%;棚户区改造项目开工率96.44%,106个老旧小区整治项目竣工97个,计划整治的124条背街小巷竣工101条,16处便民农贸市场已完成13处,54处停车场建成26处,546处公共厕所完成118处,并在全省率先整建制完成农村旱厕改造。刑责治污的“淄博模式”被全国人大、最高人民法院、最高人民检察院在修订法律和司法解释中采纳;跨区域边界联合治理污染的“周村模式”得到最高人民检察院认可,并在周村召开“全国生态环境保护检察监督高端论坛”予以推广;桓台县“云党建·先锋在线”的经验做法,被《人民日报》先后两次报道;全国社保卡推介现场会在淄博市召开;移风易俗弘扬文明新风等经验做法得到国家有关部委和省有关领导的高度认可和肯定。各区县也都参照市里的做法,结合各自实际,确定了区县级创新改革经验进行重点推广推介。(祝洋)

(责编:张连东、胡洪林)