戒烟后肺能恢复正常吗

2017年11月22日20:37  来源:家庭医生在线
 

  原标题:戒烟后肺能恢复正常吗

  众所周知的是,吸烟有害健康, 如果还想健康的活下去,戒烟是必须的。有些烟民有疑问,戒烟后,人的肺还能恢复正常吗?答案是肯定,只要你能够下定决定戒烟,你的肺是会慢慢的恢复的,由黑肺慢慢变成正常的肺,但是也要清楚长时间吸烟带来的不利影响,是需要慢慢的消除的。这需要有一个过程,不能过于着急。

  肺功能恢复的过程,大致是这样的。只要我们放下烟,我们的身体就会开始自动修复:

  戒烟20分钟后,心率就会恢复正常,坚持20分钟,相信并没有什么问题。

  戒烟2小时后,心率和血压都恢复正常,这时,尼古丁也正在开始排除身体,坚持二个小时对于烟民来讲,的确是不容易的。

  戒烟12小时后,你会感到身体清除尼古丁的反应,这时也最难受,在这个阶段,是对你的意志力是否强大的考验。

  戒烟约3天后,尼古丁清除量达到峰值,这时就会感到头痛,恶心或烦躁。不过,身体中一氧化碳含量已经恢复正常。如果能够坚持到现在,那么是说明你的意志力是比较强大的。如果能继续坚持下去,你就会感到身体变得越来越好。

  戒烟1到9周后,咳嗽和气喘都不见了;剧烈运动时,肺也不烧了。这个时间可以算是戒烟成功了。

  戒烟一年后,与吸烟者相比,你患心脏病和各种癌症(包括肺癌)的几率就会减半。现在算是正常人。

  戒烟15年后,你患心脏病的几率恢复到和正常人相同。也就是说你的肺已经恢复正常,不再是黑肺了。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读