青岛市崂山区实施“五大行动”着力打造国内一流新旧动能转换示范区

青岛市崂山区委副书记、区长赵燕

2017年11月21日16:34  来源:人民网-山东频道
 

青岛市崂山区始终坚持以提高经济发展质量和效益为中心,按照省市关于新旧动能转换的工作部署,围绕打造“青岛高端产业引领区”这个目标,聚力开展新旧动能转换“五大行动”,突出发展战略性新兴产业、金融产业、旅游产业和大健康产业,加快推动增量崛起、存量变革,不断增强经济创新力和竞争力。

实施新兴产业集聚行动。增量崛起的过程,很大程度上是新兴产业聚集增长、集群发展的过程。青岛市崂山区以“产业组织理念”统领战略性新兴产业的培育发展,按照紧盯前沿、科研引领、打造生态、沿链聚合的产业组织思路,重点发力虚拟现实、智慧产业、智能制造、生物医药、新能源新材料和高端生产性服务业,构筑“5+1”产业体系,力争到2021年全区战略性新兴产业总产值突破500亿元。以虚拟现实产业为例,自2016年启动打造“中国虚拟现实产业之都”以来,青岛市崂山区先后引进了北航赵沁平院士等领衔的8个顶尖科研机构,聚集了歌尔、黑晶、金东等30多家重点企业,并与欧洲虚拟现实中心——法国拉瓦勒市在技术转移、产业展会等方面展开深度战略合作,成功获批全国首个虚拟现实高新技术产业化基地,走在了国内同步起跑城市的前面。

实施重点项目突破行动。推动新旧动能转换,必须牢牢扭住项目这个主抓手,把项目招引建设作为核心动力。青岛市崂山区新出台了重点项目协调推进工作办法,实行区级领导分包、月例会调度和区主要领导项目接手制度,开展“四位一体”联合督查,加快推进总投资900亿元的140个重点项目,今年前十个月全区规模以上固定资产投资增长12.9%。同时,紧抓招商引资和项目储备不放,按照“一业一策”的思路,新出台产业扶持政策和高层次人才引进办法,深入开展“企业大走访”,积极引进新项目、新投资、新企业。今年以来,中科曙光全球研发总部基地、北京银行青岛分行、宜家家居等70多个大项目、好项目落户崂山,积蓄了发展新动能。

实施产业空间拓展行动。项目要落地、产业要集聚,产业载体是根本保障。青岛市崂山区把拓展产业发展空间作为提升产业承载力的关键来抓,重点做好“转、改、挖”三篇文章。“转”的方面,鼓励企业对传统厂房、空置楼宇等进行升级改造,重点推动株洲路片区“二次开发”,布局建设高端产业载体和工业楼宇,目前已经启动了海尔云谷、澳柯玛智能产业园等30个重点转型升级项目,力争为新动能转出产业载体270万平方米。“改”的方面,以产城融合的理念推进村庄改造,通过区域统筹、成片开发,在张村河两岸等片区规划建设580万平方米的产业空间,把原来一次性的土地和房地产收益,变成可持续的产业收益,以产业收益平衡村庄改造的资金盘子。“挖”的方面,通过与周边区市合作建设“飞地产业园区”、盘活集体经济发展用地等方式,储备一批产业载体,把好企业、好项目留在崂山、留在青岛。

实施生态体系打造行动。产业生态对新兴产业发展至关重要,谁能率先构建起完备的产业生态圈,谁就能在战略性新兴产业发展上领先一步、占据先机。青岛市崂山区重点围绕科研、载体、人才、资本、政策、企业、服务等产业生态要素,着力打造完备的产业生态体系,促进招商引资和产业集聚。比如,围绕扶持发展潜力巨大的新兴产业,广泛吸引社会资本合作,设立了一批天使基金、创投基金和产业引导基金,为新兴产业培育发展输血造血,目前已经达到40多亿元的规模,力争今后五年达到100亿元规模。再比如,围绕解决企业“融资难”问题,积极搭建金融服务实体经济的平台,区内的全省第二家区域性股权交易中心蓝海股权交易中心,自2014年成立以来,挂牌交易企业总数达到623家,累计实现融资52亿元。

实施保障效能提速行动。青岛市崂山区坚持向改革创新要动力、向体制机制要活力,多措并举,多点发力,积极推进政府职能转变,切实提升行政效能。比如,在体制机制创新方面,整合高科园管委、区科技局、区科协、区创业服务中心4家单位的编制、人员、政策、资金等资源,成立了县区级科技创新委员会,并下设专门服务创新创业的国有平台公司,统一服务全区创新创业工作。在政务服务方面,深入开展“千名机关干部进千企”活动,两年来帮助企业解决问题1640个、融资贷款28亿元。在效能提速方面,充分发挥国企在成本、效率、运作等方面的优势,依托7个区属国有平台公司,全力做好优质项目战略投资、产业载体战略储备、特色产业园区打造等工作,为重点产业的招引发展提供了有力支持。目前,7个区属国有平台公司正在加快资本运作和上市进程,以撬动更多社会资本,更好服务区域创新发展。

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读