利水消肿的好食材 教你做祛湿薏仁赤小豆粥

2017年11月21日17:31  来源:家庭医生在线
 

  赤小豆的药材分两种,一种叫赤小豆,一种叫赤豆,前者品质好,可惜现在很少了,基本都是赤豆,也都统称赤小豆。中医认为,赤小豆性平,味甘、酸,主治利水消肿,解毒排脓。用于水肿胀满、脚气浮肿、黄疸尿赤、风湿热痹、痈肿疮毒、肠痈腹痛。入心、小肠经。

  下面一起去详细的了解一下赤小豆以及赤小豆的神奇功效吧。

  一、赤小豆的介绍

  赤小豆,别名:赤豆、红饭豆、饭豆、蛋白豆、赤山豆,是豆科、豇豆属一年生草本。茎纤细,长达1米或过之,幼时被黄色长柔毛,老时无毛。外形与红豆相似而稍微细长。一年生草本植物,赤小豆主要用于中药材,常与红豆混用,具备利水消肿,解毒排脓等功效。全国各地普遍栽培。赤小豆可整粒食用,或用于煮饭、煮粥、做赤豆汤。常用来做成豆沙作为馅料,美味可口。

  赤小豆富含淀粉,因此又被人们称为“饭豆”,它具有“津津液、利小便、消胀、除肿、止吐”的功能,被李时珍称为“心之谷”。赤小豆是人们生活中不可缺少的高营养、多功能的杂粮。为豆科植物赤小豆或赤豆干燥成熟的种子,秋季果实成熟而未开裂时收获。主产于广东、广西、江西等地。

  赤小豆不是红豆,赤小豆除湿的功效较强供药用调理,而红豆主要供食用。《本草纲目》认为,赤小豆以紧小而赤黯色者入药,其稍大而鲜红淡色者,并不治病。因此,在选择赤小豆时也要有所取舍。

  二、赤小豆的功效与作用

  性平,味甘、酸。利水除湿,和血排脓,消肿解毒。治水肿,脚气,黄疸,泻痢,便血,痈肿。

  1、预防便秘

  红豆中含有多量对于治疗便秘的纤维,润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用。

  2、消除水肿

  赤豆还可用于治疗心脏性和肾脏性水肿、肝硬化腹水、脚气病浮肿和外用于疮毒之症,都有一定效果。赤豆煮汤饮服,可用于治疗肾脏、心脏、肝脏、营养不良、炎症等多种原因引起的水肿。

  3、健脾利胃

  红小豆煮粥食之,有健脾胃、利水湿的作用。凡脾虚不运、腹水胀满、小便不利、黄疸、泻痢者,皆可食之。

  4、增强机体免疫功能

  红豆含可观的蛋白质、微元素,有利于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。

  5、催乳汁

  红豆是富含叶酸的食物,产妇、乳母多吃红小豆有催乳的功效。

  三、祛湿气的薏仁赤小豆粥

  材料:赤小豆35克,红薏米35克,红枣适量。

  做法:

  1、将薏米与赤小豆洗净提前泡发(约十二个小时)。

  2、泡好的薏米和赤小豆放入锅中,大火煮开。

  3、等汤煮沸后,加入红枣。

  4、转中小火慢炖,至赤小豆微开花熟软即可食用。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读