畏寒怕冷是因为哪里虚? 怕冷有什么食疗方

2017年11月21日08:15  来源:家庭医生在线
 

  原标题:畏寒怕冷是因为哪里虚? 怕冷有什么食疗方

  最近天气变化无常,早晚温差很大,这正是人们“乱穿衣”的季节。有人早早地穿上了秋衣秋裤,甚至披上了小棉袄;而有的人还是单衣单裤,甚至有时还穿着短袖。在这种条件下,人就很容易着凉感冒。而且,很多人就是在这时候开始手脚冰凉,畏寒怕冷了,这是为什么呢?这种时候畏寒怕冷该吃什么食疗呢?那么,就来了解一下吧。

  畏寒怕冷原因

  气虚

  中医认为,当人“气虚”时,机体调节体温的能力减弱,也难以控制毛孔的开阖和汗腺的分泌,从而出现怕冷但又爱出汗的症状。气虚体质的人除了怕冷和爱出汗外,身体防御能力一般不怎么好,容易感冒,感冒后康复的时间也比别人长。

  阳虚

  中医认为“阳虚则外寒”,人阳气不足时,不能抵抗外来寒邪的侵袭,会出现怕冷的现象。一般阳虚的人有怕冷、手脚冰凉、精神萎靡不振等症状。怕冷、手脚冰凉是阳虚者的最主要表现。

  血虚

  很多女性朋友怕冷多是由于血虚,为什么这么说呢?经、带、胎、产都可能造成失血,而经期劳累、月经量过多、生产时出血过多等等都会导致血虚。女性血虚有寒者,一般都表现为面色萎黄或苍白、乏力、四肢怕冷等症状。

  畏寒怕冷怎样食疗

  1、乌鸡栗子汤

  材料:乌鸡1只、板栗200克、红枣15颗、枸杞适量、姜1小块、盐适量。

  做法:将乌鸡纵向从背部一切为二,入冷水中,水开后捞出。砂锅中入半锅热水,放入焯过的乌鸡,加入姜片,大火烧开转小火炖制。温水浸泡一会儿红枣和枸杞。乌鸡炖半小时后加入板栗。炖半小时后加入红枣和枸杞,再炖半小时左右,最后加入盐即可。

  功效:适合体虚血亏、肝肾不足、脾胃不健的人食用。

  2、韭菜炒核桃仁

  材料:韭菜100克,核桃仁30克,食用油、盐少许。

  做法:核桃仁用少量油炒微黄。韭菜洗净切段,一起炒熟,加盐少许调味即可食用。

  功效:韭菜能补肾助阳,温中开胃,降逆气,散淤等。核桃味甘、性温,能补肾助阳,补肺敛肺,润肠通便。它含丰富的脂肪酸、蛋白质、钙、磷、铁等成分。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读