糖友要少吃这三种素菜 谷物需搭配食用

2017年11月21日08:12  来源:家庭医生在线
 

  原标题:糖友要少吃这三种素菜 谷物需搭配食用

  许多糖友都有这样的感觉,为何平时吃的都是素食,可血糖怎么还是那么高?其实,是糖友们“错吃”了素食造成的!下面我们就来说说糖尿病患者应该怎么吃:

  糖友少吃三种素菜

  1、豆制品,要慎食

  豆制品,在素菜的制作中占有绝大部分,毕竟大豆是除了动物蛋白外,植物中所能提供的最优质蛋白质了。但很多糖友吃了豆制品都反映血糖会升高!

  原因:许多豆制品都是典型的深加工菜肴,如素鸡、素火腿等,这些素食大多都以豆腐衣作为原材料,所谓豆腐衣是指豆浆煮沸晾凉过程中表面形成的天然油膜。据《中国居民膳食营养指南》记载,每100克豆腐衣大约可提供人体热量300千卡,已经明确被划入了高热量、高脂肪的食物中。

  建议:虽然豆腐衣中也含有多种维生素和微量元素,但相对于如此高的热量和脂肪而言,确实不太适合糖友食用。

  2、素包子,要慢吃

  很多糖友早餐会选择吃1~2个素菜包子,并认为这样一方面口味比较清淡,另一方面也适量补充了蔬菜。据《中国居民膳食营养指南》记载,1个大约90~100g大小的素菜包子大约提供160~180千卡热量,归属于低热量、低脂肪的食物。不过,每次吃了这样的早餐后,血糖常常比较高,让很多糖友都非常头疼。

  原因:人们食用素菜包往往在早上、上班途中或者是公司休息室里,急匆匆两三口就可以将两个菜包子吞进腹中,而进食速度明显是与餐后血糖成正比的,进食速度越快餐后血糖也会越高。

  建议:我们主张素菜包可以吃,不过,建议糖友们慢慢进食菜包子,每一口多咀嚼几遍,这样既补充了营养又照顾了餐后血糖。

  3、素菜荤做,要不得

  由于素菜食材本身的味道相对较淡,所以人们在制作的时候往往会采用重油重盐等重口味的烹调方法来进行加工,并会想方设法从外观、口感等方面对食材进行改良,产生所谓的“素菜荤做”。这样做的结果就是,糖友吃后血糖升高!

  原因:素菜荤做的烹饪方式本身就存在对于健康不利的地方,一方面会加重食材中天然营养元素的损耗,另一方面也在不知不觉中增加了油、盐、糖的摄入,并且还加速钝化我们的味觉,不利于改正因为味觉差异而导致的盐糖摄入。

  建议:素菜还是素着做好,清清淡淡才是最适合糖友来吃的。

  糖尿病病人食用谷类食物要注意三点:

  除了上述我们所说的食用素食需要注意,还要注意的就是食用谷物,我们认为食用谷物有三原则:

  一是粗细搭配,要适当多吃一些小米、高粱、玉米、荞麦、燕麦、薏米、红小豆、绿豆、黄豆等粗粮,适当增加一些加工精度低的米面;

  二是谷蔬搭配,蔬菜中的果胶溶水性强,且能形成很粘稠的物质,这种粘性物质在胃肠道内能影响葡萄糖的吸收和利用,谷类食物与蔬菜一起食用,可使餐后血糖不会突然上升,下降速度也慢;

  三是高低搭配,多吃血糖生成指数低的谷类食物,将血糖生成指数高的谷类食物与血糖生成指数低的谷类食物一起食用,以降低高血糖生成指数谷类食物引起的餐后血糖反应。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读