烟台威海迎来入冬首雪 19日山东大部气温回升

2017年11月19日09:55  来源:齐鲁壹点
 
原标题:烟台威海迎来入冬首雪 19日山东大部气温回升

  11月18日,济南等内陆地区的市民在感受寒冷的同时,也享受了一把晴朗的天气和清新的空气。但在烟威两地,人们却只能与风雪为伴。按照山东省气象局的监测,18日,烟台威海迎来入冬首场降雪。全省最低气温除了泰山,则是鲁西北地区。19日早上,在经历近几天最低气温后,全省开始吹起南风,气温将开始回升。

  11月18日早上,烟台迎来今冬首场降雪,芝罘区迎宾路上,市民在风雪中骑行。记者 杜晓丹 摄

  尽管在朋友圈中,青、烟、威、日甚至潍坊的网友都喊着下起了入冬初雪,但在山东省气象台的监测中,真正达到降雪标准的只有烟台和威海两地,其余地区则因降雪量太少或范围太小,而没有被监测到。18日,烟台福山降雪量为全省最大,达到3.8毫米。此外,烟台市区、海阳以及威海部分地区,也出现了0.5mm-0.6mm左右的小雪。

  18日下午5点,山东省气象台继续发布寒潮蓝色预警信号:受寒潮天气影响,18日晚上到19日凌晨,烟威两地的降雪依然会持续。18日,全省最低气温出现在泰山山区,除此之外,就要数德州、武城及商河等地区。19日早晨,全省大部地区会迎来阶段性最低温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-4~-6℃,沿海地区0~-2℃,其他地区-3℃左右。

  同时,青岛及烟台长岛县还在18日发布了大风蓝色预警。以青岛为例,18日晚到19日北风风力陆地4到5级,海上6到7级,阵风会达到8级。但从19日白天起,风力会明显减弱。

  其实在18日夜间,鲁西北部分地区已经开始刮起南风。而到了19日白天,全省大部分地区也将因为南风的出现而气温回升。但同时,像18日那样湛蓝的天气也可能会告一段落。根据预报,19日鲁西南地区会出现多云转阴,半岛地区多云间阴有阵雪,而其他大部分地区则会出现多云天气。随之而来的便是济南等地区空气质量会出现一定程度的下降。(高寒)

(责编:王晓璐、胡洪林)