山东省发布寒潮蓝色预警 烟威部分地区有阵雪

2017年11月18日09:44  来源:齐鲁晚报
 

  下半年“最强”冷空气,已经在17日上午影响山东全境。山东省气象台预报,全省大部分地区将在19日早上迎来阶段性最低气温。而随着冷锋过境,从河北等地吹来的污染物也将得到扩散,山东居民有望享受一个空气清新的周末。

近两日气温连续走低,济南市区街头,行人纷纷穿上了冬装。周青先摄

  气温较同期偏高

  致降温更明显

  山东省气象台首席预报员高留喜介绍,这次冷空气之所以强,主要是因为其带来的降温幅度大。“其实连续这两拨冷空气,都已达到寒潮标准。”高留喜称,此次鲁西南内陆地区会出现8℃-10℃的降温,而鲁西北地区的降温幅度会小些,因为其本身气温就偏低。

  受此影响,山东省17日早上发布寒潮蓝色预警,威海、滨州、青岛、东营、烟台等地也发布了大风或寒潮黄色或蓝色预警。预计17日下午到18日白天,部分海域会出现9-10级阵风,半岛地区风力会达到6-7级甚至8级阵风。19日早晨,全省大部会迎来今年下半年最低气温,鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-4℃~-6℃,沿海地区0℃~-2℃,其他地区-3℃左右。另外,17日夜间到18日,烟台和威海部分地区有阵雪。

  至于最强冷空气,高留喜认为说法并不准确。首先界定冷空气强弱的标准有很多,其次现在才11月份,未来影响山东的冷空气会很多。之所以会有“最强”的印象,还是与人们的感受有关。在过去几天(11月3日至13日),全国大部分地区气温较同期偏高。因而在强冷空气进入时,南北气压梯度较大,导致风力更强、降温更明显。

  大风冷空气过境

  空气质量有望改善

  据了解,此次冷空气的移动速度非常快。据高留喜介绍,17日冷空气来到山东,而18日下午,鲁西北的部分地区便已经开始出现脱离其影响的迹象。“德州等鲁西北地区,最快可能18日下午就开始转南风了。”随后,全省气温开始回升,风力减小,冷空气影响逐渐消除。

  根据预报,19日夜间到20日白天,鲁南地区天气阴转多云,其他地区天气多云转晴。半岛地区南风转北风3~4级,其他地区南风短时北风2~3级。最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-2℃左右,其他地区0℃左右。

  15日和16日,济南空气质量均为中度或轻度污染。高留喜认为,此次冷空气影响山东前期,将河北等地的大气污染物裹挟至山东,但随着大风天气及冷空气移动,山东天气状况将有利于污染物扩散,未来几天空气质量有望得到改善。

  此外,这轮冷空气有利于冬小麦抗寒锻炼。随着强冷空气南下,大风降温容易引发感冒,公众在外出时做好防寒保暖措施;要留意雨雪大风天气带来的交通安全隐患。(完)

(责编:张连东、胡洪林)