螃蟹和西红柿一起吃会中毒? 听听专家怎么说

2017年11月17日15:46  来源:家庭医生在线
 

  原标题:螃蟹和西红柿一起吃会中毒? 听听专家怎么说

  “一盘蟹,顶桌菜”的民谚中,我们可以得知螃蟹乃食中珍味。它不但-味道酥脆奇关,且营养丰富,是一种深受人们青睐的高蛋白补品。那么吃螃蟹有哪些好处?螃蟹能和西红柿一起吃吗?

  吃螃蟹的好处

  1、抗感染,促进伤口愈合

  螃蟹中含有大量的蛋白质并且多半以优质蛋白为主,而这些优质蛋白质中还含有氨基酸,可增加淋巴细胞免疫力,促进伤口愈合、抗感染的功效。手术后或受伤人群可以适量多吃螃蟹。

  2、解毒功效

  精氨酸能参与体内能量代谢和解毒工作,适量吃蟹可促进肌体能量平衡,对体内毒素起到很好的排泄作用。因此便秘患者可以多吃些蟹肉。

  吃螃蟹千万不要过量,由于螃蟹属于寒性食物,过量食用会影响肠胃健康,诱发腹泻等症状。

  3、预防肿瘤

  蟹肉中含有大量的营养物质,其中维生素A、维生素E含量最高。这2种维生素可以保护粘膜上皮组织,软化血管和抗衰老。

  螃蟹中还含有大量的硒,每100克的螃蟹中硒的含量高达56.7微克。含硒高的食物可以提高人体的免疫力,还能起到预防肿瘤、抗癌的功效。

  螃蟹和西红柿一起吃会中毒

  其实螃蟹是非常美味的水产品,每当看到鲜红的螃蟹在饭桌上,就不自觉得流口水,可见螃蟹是很受大家的欢迎,然而坊间就有传闻说螃蟹是不能与西红柿一起吃的,不然就会引起恶心呕吐,甚至中毒的现象,虽然只是一种传言,但是大家还是会忌讳它们一起吃的情况。

  但是其实内部的真相是,专家也没有足够的证据能够证明螃蟹和西红柿共用会中毒的现象,只是验证了只有当食用了极大量的螃蟹之后,再食用含有大量VC元素的食物才有可能引起中毒的现象,而且就算是这样,但是在人体内能不能发生这样的化学反应呢?虽然螃蟹体内是含有大量的砷元素,能与VC化合成为砒霜,而我们都知道砒霜是毒药的一种,所以就容易觉得说一起吃螃蟹和西红柿会生成砒霜的说法,其实这连专家都还无法肯定的事,所以还是不能太过绝对地认为。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读