柠檬有三大食用功效 哪些人不适合吃柠檬

2017年11月16日13:44  来源:家庭医生在线
 

  原标题:柠檬有三大食用功效 哪些人不适合吃柠檬

  柠檬是水果之中很重要的一种,因为柠檬里面含有很多丰富的维生素C,而且里面也有促进胃粘膜分泌的各种酸,具有很高的药用价值,而且现在的人们为了能够补充营养,就会适当地吃一些柠檬,虽然柠檬营养好,女孩子也爱吃,但是也有一些人还是不适合吃柠檬的,到底哪些人群是不应该吃的呢?

  柠檬的食用功效

  柠檬中含有糖类、钙、磷、铁及维生素B1、B2、C等多种营养成分,此外,还有丰富的柠檬酸和黄酮类、挥发油、橙皮甙等。柠檬酸具有防止和消除皮肤色素沉着的作用。柠檬具体有哪些食用功效呢?

  1、感冒

  柠檬榨汁,加入砂糖或蜂蜜,再加入温开水,感冒时一天喝上500~1000毫升,流鼻涕则减轻,感冒好得也快。尤其是感冒初起,喝柠檬汁甚至可因此不药而愈。

  2、消痛

  柠檬所含枸橼酸剌激味蕾可产生独特美味,剌激大脑中枢,增加消化液分泌,提高胃肠消化功能,增进食欲。还可有效消除运动后的疲劳感、肌肉酸痛、关节疼痛,提高人的运动能力。如肌肉酸痛,只用一块柠檬在酸痛部位轻擦,即有舒缓疲劳功效。若脚部酸痛,把一个柠檬榨汁混入一盆热水,用来泡脚效果奇佳。

  3、去屑

  有头皮屑烦恼的人也可以用柠檬汁来治疗,方法是先以一汤匙柠檬汁混合洗发液洗一次,过水后再以两汤匙的柠檬汁稀释在两杯水中冲洗一次。长时间使用你会发现头皮屑慢慢地消失了。

  哪些人不适合吃柠檬

  1、胃溃疡患者

  第一个就是胃溃疡、胃酸分泌过多。因为柠檬里面含有大量的钙,人体正需要钙物质额吸收,然而胃酸分泌过多的人,这些分泌物的消化需要吸收钙,从而会吸收去柠檬的钙物质。

  2、糖尿病患者

  糖尿病患者不能吃柠檬。因为柠檬里面含有大量的糖分,而糖尿病患者最不能接受的就是糖。吸收的糖分太多的话,会加重病人的病情,而且还会很严重,所以不宜多吃。

  3、孕妇

  还有一个需要强调的就是怀孕的人,怀孕的人不是不能吃柠檬,只是吃的时候要注意用对方法,不能空腹吃柠檬,最好是喝柠檬水,能够对自己的皮肤有帮助,让皮肤变得更加光滑。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读