产后什么时候减肥最好?产后减肥3个方法

2017年11月15日16:12  来源:家庭医生在线
 

  刚生完孩子的妈咪是不可盲目减肥的,尤其建议哺乳期女性不可减肥。一般认为,新妈妈最佳减肥时期是在产后四个半月以后,而且减肥的方式如果选取不当,不仅对妈咪身体有伤害,还会给正在吃母乳的宝宝带来不良影响。那么,女性产后应该怎么正确减肥?

  产后减肥的最佳时期

  据国外统计报告指出,两三个月至半年内是产后妈妈修复身材的最好时机,因为这段时间新妈妈的体内脂肪还处于游离状态,未形成包裹状的难减脂肪。而且,这段时间减肥,皮肤弹性的修复难度会比较小。产后两三个月,月经就会恢复正常,即内分泌及新陈代谢逐渐恢复正常,这个时候选择正确的减肥方法,不但不会影响哺乳,还会让奶水更通畅。不过,未能在产后六个月瘦身完毕的新妈妈也不必担心,只要掌握饮食技巧,适度运动,照样能够回复原有身材。

  产后妈咪怎么瘦身

  1、坚持母乳喂养

  哺乳能够帮助妈咪减去怀孕期间体内累积的脂肪,有研究发现,哺乳期女性分泌乳汁,每天大约消耗500卡路里热量,所以算算看,那就是说妈咪在不增加体重的前提下,可以多吃500卡路里的食物哦。

  那么好消息就是如果每天多吃的食物少于500卡路里,那就可以减肥了。研究表明,与用配方奶喂养新生儿的新妈妈相比,母乳喂养的妈咪在产后减肥更快,臀围减少更多,能够更快地恢复到怀孕前的体重。

  2、解决水肿和便秘两大难题

  产后的妈妈肥胖大都会有一个通病,那就是身体存在不同程度的浮肿。因此,首先要消除身体水肿现象,多吃有利于消除水肿的薏苡仁水、粥就是挺好的选择。

  产后的妈妈还会容易便秘,便秘会导致体内的脂肪更加难以排除。因此,一定要治愈便秘。对付便秘的法宝有5样,分别是燕麦,红枣,核桃,香蕉,火龙果。

  香蕉最好是沾点蜂蜜一起吃,效果更佳;核桃可以去超市购买袋装核桃粉,用来冲饮即可;燕麦有带壳的和不带壳的,带壳的可以煲粥,不带壳的可以加豆浆一起喝;红枣养颜、补血、补气,有了气,就比较容易通便;火龙果主要是黑色籽有强大的通便功能,立即见效。

  3、选择合适的运动方式

  健康的产妇,产后6-8小时即可坐起用餐,24小时可下床活动,有感染或难产的产妇,可推迟2-3天以后再下床活动,下床后开始做下面的产后保健操。不要急于进行强烈的运动哦!

  呼吸运动:仰卧位,两臂伸直放在体侧,深吸气使腹壁下陷内脏牵引向上,然后呼气,目的是运动腹部活动内脏。

  要避免的误区

  1、吃太咸的食物,或是含有酱油、辣酱等口味很重很刺激的调味品,以及其它腌制食品等,会使身体内的水分滞留,不容易排出,体重就无法下降。

  2、为了减肥,不吃正餐以外的点心。如果换在平时是可以的,但是在哺乳期间,如果你不多吃一点,就没有充足的奶水分泌,宝宝没有奶水吃,你也不能消耗掉更多的热量。

  3、刚生下宝宝就开始做减肥运动,可能会影响子宫康复甚至导致出血,对你的伤口,不论是外阴切口还是剖宫产的伤口都是不利的。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读