孕妇吃板栗好处多 必知孕妇吃板栗注意事项

2017年11月15日16:08  来源:家庭医生在线
 

  原标题:孕妇吃板栗好处多 必知孕妇吃板栗注意事项

  孕妇在怀孕期间由于情况特殊,所以不能和平时饮食习惯一样而有所忌讳,那么板栗一种风味香甜,肉质软糯,含有大量叶酸和蛋白质是人们爱吃的一种食物,孕妇可以吃板栗吗?

  孕妇可以吃板栗吗

  板栗是一种受到大众普遍喜爱的食物,不仅因为它风味独特,肉质软糯,还因为它含有丰富的营养成分。孕妇吃板栗对胎儿的生长发育以及自身的健康都大有益处,能健脾补肾、提高免疫力、促进胎儿发育,还能帮助孕妇消除水肿、缓和情绪;孕妇常吃板栗不仅可以健身壮骨,而且有利于骨盆的发育成熟,还能消除疲劳,并且健骨强身。孕妇吃板栗具体有以下好处:

  1、板栗有利于胎儿的发育,因为板栗中富含蛋白质和氨基酸。蛋白质是生命的物质基础。孕妇在妊娠期时,胎儿对蛋白质的需求量较高,如果母体蛋白质摄入量不足是会影响胎儿的成长发育的。

  2、板栗可促进胎儿发育。板栗的含淀粉较高,可以为人体提供必需脂肪酸和脂溶性维生素,例如,板栗可提供维生素E,维生素E能够促进胎儿发育,可预防流产、早产,并增强生殖功能,还可以帮助怀孕的女性预防妊娠纹的出现。

  3、食用板栗可以缓解情绪。板栗中含有的多种微量元素能缓和情绪、抑制疼痛,对于帮助孕妇缓解经常性的情绪不稳定非常有效果。

  孕妇吃板栗的注意事项

  1、最好在两餐之间把板栗当成零食,或做在饭菜里吃,而不要饭后大量吃。因为板栗含淀粉较多,饭后吃容易摄入过多的热量,不利于保持身材。

  2、 一次不能进食过多,否则会引起腹胀。板栗既养人、又好吃,但准妈妈每一次不可进食过多,患有糖尿病的准妈妈不要吃的太多,以免影响血糖的稳定,每次10个(约50克),因为一次吃太多会难以消化。

  怀孕推荐食谱:板栗核桃粥

  主料:板栗50克,核桃仁50克,大米100克

  调料:盐3克,鸡精1克

  制作方法

  1、将板栗剥壳后切粒,核桃仁切粒,大米淘洗干净,备用;

  2、汤锅置火上,注入适量清水,用大火烧开,下入淘净的大米,改用中火烧约10分钟;

  3、取紫砂煲,将汤锅里的大米倒入煲中,用小火煲至米花开,然后加入板栗、核桃仁,再煲20分钟,调入盐推匀即可。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读