这种蔬菜降压降脂又降糖

2017年11月15日13:41  来源:家庭医生在线
 

  原标题:这种蔬菜降压降脂又降糖

  空心菜,原名蕹菜,又名藤藤菜、通心菜。因其开白色喇叭状,且花梗中心是空的,故称为“空心菜”。空心菜不仅口感很好,而且营养价值也很高。中医认为:空心菜清热解毒、是高血压、高血脂、高血糖的“克星”。

  空心菜具有解暑行水、清热解毒、凉血止血、润肠通便等功效,被《南方草本状》誉为“奇蔬”。适用于痔疮、便血、带下及饮食中毒等症。平时泌尿系统感染,或是小孩鼻出血,都能用空心菜煮汤来喝,有辅助治疗效果。

  现代营养学发现,空心菜具有很强的排毒功能。其中粗纤维含量极为丰富,由纤维素、木质素和果胶等组成。

  空心菜的功效作用

  1、清热解毒

  粗纤维含量是很丰富的,是由纤维素、木质素和果胶等组成。果胶可以使体内有毒物质加速排泄,木质素可以提高巨噬细胞吞食细菌的活力,杀菌消炎作用很好,还能用于治疗疮疡、痈疖等。

  2、通便

  空心菜含有大量的纤维素,可以增进肠道蠕动,加速排便,能防治便秘。

  3、增强体质、洁齿防龋

  含有丰富的维生素C和胡萝卜素,空心菜中维生素含量高于大白菜,这些物质都可以增强体质,防病抗病。另外,空心菜中的叶绿素,还可以洁齿防龋,润泽皮肤。

  4、降低血糖

  空心菜里有一种分类是紫色蕹菜,紫色蕹菜中含有胰岛素成分所以可以降低血糖,能够作为糖尿病患者的食疗蔬菜,是糖尿病患者的好选择。

  5、预防脑血栓

  人在排便的时候腹压升高,导致血压升高。如果血压本身就偏高,动脉管腔中原来形成的斑块就会在双重压力作用下,移动到脑血管较细的地方堵塞血管,形成血栓。

  6、防癌

  空心菜是碱性食物,并含有钾、氯等调节水液平衡的元素,食后可降低肠道的酸度,预防肠道内的菌群失调,对防癌有益。

  7、预防感染

  空心菜性凉,菜汁对金黄色葡萄球菌、链球菌等有抑制作用,可预防感染。

  空心菜加一物,降压降脂又降糖

  1、空心菜+玉米须:辅助降低血糖

  选新鲜空心菜茎60g,玉米须30g,用水煎服,每日两到三次。常吃可以增加胰岛素分泌,有辅助治疗的作用。

  2、空心菜+鸡蛋:降低血压

  空心菜择洗干净切成段,鸡蛋打散;热油锅内倒入蛋液,结块之后,放入空心菜,加入调味料炒熟即可。

  3、空心菜+鸡肉:降低胆固醇吸收

  空心菜茎洗干净切段,鸡肉切小块;锅里放油,放入蒜和鸡肉爆炒,快熟时加入空心菜茎和适量调料,炒匀至熟即可。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读