健身减肥运动 平板支撑帮你练出好身材

2017年11月15日13:41  来源:家庭医生在线
 

  原标题:健身减肥运动 平板支撑帮你练出好身材

  提到健身减肥运动,不得不说最近流行的平板支撑运动。最近电视或者朋友圈被平板支撑刷爆了,都说平板支撑是一项很好的健身减肥运动,那么平板支撑为什么有这么神奇的功效呢,怎么做才能达到最好的减肥瘦身的效果呢?一块来看看吧!

  平板支撑究竟是个什么样的运动?

  其实动作只有一个,不用教练就能完全掌握——你只要伸直全身进入俯卧姿势,用脚趾和前臂支撑住身体,保持尽量长的时间就可以了。

  平板支撑可以锻炼核心肌群,让你瘦得更健康,远离下背疼痛。这个动作主要塑造腰部、腹部和臀部的线条,更重要的是,它可以帮助维持肩胛骨的平衡,让你的背部线条更迷人。其实,不用去健身房,甚至连器械也不用,一周练上两次,对人体的腰腹力量就会有很大的提升,对腰部的慢性疼痛也有帮助。

  如何做平板支撑?

  很多人在做平板支撑时,动作不够标准,比如臀部上翘或下沉、上臂和前臂没有呈垂直角度、头部过度后仰或前屈、身体歪斜等,这样不但健身效果不好,还可能引起颈椎或腰椎损伤。所以,一定要保持臀部和腰、腿在一条直线上。此外,做平板支撑前最好热身10~15分钟。中老年人可以适当降低动作难度,改为膝关节着地、小腿向后屈90°。

  做平板支撑关键是要动作规范、量力而行、循序渐进。初学者一定要掌握好强度,当支撑的动作开始变形时,就要及时停止,不要硬撑,掌握动作要领后,可以逐渐延长时间。也可以分成4~6组训练,每组练习20~30秒,中间间隔不超过20秒。时间不必过长,一般来说,成年人坚持1分钟以上就算基本达标。

  平板支撑可以减肥吗?

  平板支撑并非有氧运动,并不会有明显的减肥功效,需配合有氧运动,如跑步、骑车等,才能更好地塑造完美的腹部肌肉。平板支撑作为一种静力抗阻力运动,能够锻炼腹部及大腿、小腿、胳膊的核心肌群,增强腰腹肌的力量,但并不能减脂,想要练出腹肌还是有一定难度的。

  但是平板支撑可以锻炼核心肌群,塑造腰部、腹部和臀部的线条,同时可以帮助维持肩胛骨的平衡,让背部线条更迷人。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读