为什么大力推荐有氧运动?有氧运动的五大好处

2017年11月15日13:41  来源:家庭医生在线
 

  原标题:为什么大力推荐有氧运动?有氧运动的五大好处

  有氧运动是当今很多人力推的运动,锻炼身体也是追求高质量生活的条件之一。那么,有氧运动有哪些好处呢?

  缓解压力

  运动可消除紧张的压力。温和运动可以调节心情,化解不良情绪, 具有宣泄功能,可以释放压抑,忘却烦恼,同时也可以带来身心上的愉悦。随着 适量的运动,人体吸入大量氧气,可以帮助我们减轻疲劳,同时消除压力。

  能增加体内血红蛋白的数量

  能增加体内血红蛋白的数量,提高机体抵抗力,抗衰老,增强大脑皮层的工作效率和心肺功能,增加脂肪消耗,防止动脉硬化,降低心脑血管疾病的发病率。减肥者如果在合理安排食物的同时,结合有氧运动,不仅减肥能成功,并且减肥后的体重也会得到巩固。有氧运动对于脑力劳动者也是非常有益的。另外,有氧运动还具备恢复体能的功效。

  预防骨质疏松

  好多人只知道要摄取多些钙质, 但忽略了多做负重运动。 所谓负重运动, 即是运动时体重令骨骼承受一定的压力,例如步行、跑步、打球、跳舞等,可令 骨骼强健,减少骨折的机会。一般建议每周进 行三次负重运动,每次至少 15 分钟至半小时,视自己的体力而定。

  增强心肺耐力

  在运动时,由于肌肉收缩而需要大量养分和氧气,心脏的收缩次数便增加,而且每次压送出的血液量也较平常为多,同时,氧气的需求量亦增加,呼吸次数比正常为多,肺部的收张程度也较大。所以当运动持续,肌肉长时间收缩,心肺就必须努力地供应氧气分给肌肉,以及运走肌肉中的废物。而这持续性的需求,可提高心肺的耐力。当心肺耐力增加了,身体就可从事更长时间或更高强度的运动,而且较不易疲劳。

  减少体内多余的脂肪

  体育活动不足与饮食过量会引起体重和脂肪的增加。当肥胖发展到一定程度时,患心脏病、高血压和糖尿病的可能性就大大提高。有氧代谢运动加上适当的饮食控制,能最有效地除去体内多余的脂肪,而且不会像有些不科学的减肥方法那样损失肌肉成分。如果每天增加两次快走散步(每分钟120米),每次20分钟,那么两个星期就可以减掉半公斤,一年可以减掉12公斤纯脂肪!

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读