“绿色”双十一 刮起“环保风”

2017年11月15日14:51  来源:人民网-山东频道
 

(资料图)

一年一度的“双十一”,各大电商狂欢,消费者高呼“剁手”。截至12日零点交易额再创新高,看得人是心潮澎湃。很少有人注意到,2000多亿的网购大潮之后,废弃的包装纸盒、成堆的包裹胶带……快递的过度包装正制造大量的垃圾,一系列环境污染问题随之而来,这使得原本具有环保特质的电子商务变得不再环保。

(资料图)

可以想像这样一幕:终于等来了双11剁手买的宝贝,然后把一堆缠满了胶带的纸盒以及包装塑料袋一起塞进楼下垃圾桶。这一系列操作行云流水,我们觉得没什么不妥。其实,这里面问题大了。国家邮政局统计数据显示:2016年中国快递业务量首次突破312亿件,相当于年人均快递使用量近23件。2016年中国消耗了141亿个包装箱、230亿米胶带、16亿个封套、42亿个包裹内部缓冲物以及117亿个塑料袋。如果按照每个包装箱0.2公斤估算,这些快递就会产生包装垃圾400多万吨。国家邮政局也预计,2017年双十一期间(11月11日至16日),全国邮政业处理的邮件、快件业务量将超过15亿件,比去年同期增长35%。而绝大部分快递材料无法有效回收,特别是大部分胶带都是塑料材质的,需要上百年才能在大自然中被完全降解。

(资料图)

为了解决这一问题,今年不少电商平台通过探索减量化包装、加大纸箱回收力度循环使用、共享快递盒等方式,控制纸箱的使用,促进快递“绿色化”。令人欣慰的是,面对电商快递业的天赐促销良机,不少电商平台已将关注焦点转移到推动包装物循环利用上来。苏宁物流推出20万个更加轻便、容易携带的共享快递盒,买家取出商品后快递方将对快递盒回收;京东物流探索尝试减量化包装、循环包装以及部分可替代纸箱的包装等,这些措施即有利于企业降本增效,也为“绿色化”做出了自身的贡献。

从全局和长远来看,绿色和环保是国民经济各领域发展的大势所趋,而电商和快递行业更是责无旁贷。当然,探索和践行纸箱循环使用也并非是物流行业一厢情愿的事儿,需要相关各方共同努力和配合。消费者不要嫌费事,应配合快递员取走包装物;快递员不要嫌费时,要认真对待每件快递包装物的回收;快递企业应努力消化由此造成的成本上升;相关企业应切实解决好定制类产品的物流包装等。这一系列问题解决不好,纸箱循环使用也就难以大面积推广。“双11”一些企业为“绿色化”做出表率固然可圈可点,而更重要的是,“绿色化”是全社会持续健康发展的必由之路,电商纸箱循环使用等“绿色化”措施,并非只是“双11”就万事大吉了,必须成为常态。只有这样绿水青山才能永驻,金山银山才能实现。(本网综合)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读