担心心脏不好?教你从5部位看心脏健康

2017年11月13日16:28  来源:家庭医生在线
 

  心脏是人体最重要的身体器官,心脏不好容易导致出现心脏供血不足,心肌缺血出现胸闷心慌,心脏不适,同时也可能会出现心脏病、冠心病,严重的会出现有猝死的现象。那么,出现心脏不好的现象,通过看哪里可以判断心脏不好?

  1、看舌苔。健康的舌头应该呈现出淡粉色。对于有心脑血管疾病的人来说,舌头呈现暗紫色或有淤斑,在中医属于血脉淤阻。如果舌头上有淤斑,并且伴有心慌、气短,甚至失眠多梦、心前区刺痛等症状,提示可能有心血管疾病。

  2、看脸色。脸色常常像婴儿一样红扑扑的人,需要注意心脏方面的健康状况。比如,脸色呈暗红色,往往是风湿性心脏病、二尖瓣狭窄的,如果呈苍白色,可能是二尖瓣关闭不全的,脸色灰白而发紫、表情淡漠,这是心脏病晚期的病危面容。

  3、看耳朵。当耳垂上出现褶沟或一条斜线时,有可能是冠心病的征兆,是因为耳垂对缺血相当敏感。动脉硬化导致的血流减少会引起耳垂血管断裂,造成侧向的皱纹。如果发现耳垂出现对角型折痕,建议及时到医院查一下心脏和血管。

  4、看下肢是否有浮肿。下肢如果有浮肿,也可能是心脏功能不全,导致静脉血回流受阻所以才会导致出现下肢有水肿,出现有麻木不适的现象。

  5、看大鱼际部位。在手掌大鱼际处和手心部位出现有红色的红血丝团,说明可能是有心肌缺血症状,这个你需要到医院做心电图,心脏彩超等。

  总的来说,如果出现了心前区疼痛,心悸等现象,并且出现了不适的现象,那这种情况是有可能是心脏方面有问题了,特别是有高血脂、高血压、吸烟的人,应该尽早到医院里检查,做心电图心脏彩超或者冠状动脉造影等检查确诊疾病。用药针对性调理治疗。

(责编:郑浦丽、胡洪林)