针灸减肥并非人人适合 5点需注意

2017年11月13日16:01  来源:家庭医生在线
 

  原标题:针灸减肥并非人人适合 5点需注意

  减肥可以说是现在女孩子的例行公事,那么,针灸减肥有什么注意呢?下面我们就来了解下:

  中医针灸减肥分人

  其实,并不是所有肥胖都适合用针灸治疗。一般来说,针灸主要适用于单纯性肥胖,对其他疾病导致的继发性肥胖,应从治疗原发病入手。

  每人的虚实寒热不同,体现出的肥胖状态也各有特点,针灸对胃肠积热、脾胃虚寒等类型效果较好。每周最少应间隔治疗3次,治疗期间不要求节食。女性计划怀孕、月经期间不宜针灸。由于人体对体重的变化需要一个适应过程,减肥不能过快、过猛。

  节食能快速减肥,但长期单纯节食不但难以坚持,还将导致人体内环境紊乱,引起消化系统、内分泌系统疾病,是不健康的减肥方式,不建议使用。有些患者在针灸减肥期间,减少进餐次数,或以水果、蔬菜替代正餐,往往体重下降很快,停止治疗、恢复正常饮食后,必然会出现反弹。

  同时需要提醒的是,如果通过针灸治疗后出现晕针、过敏等问题,应及时停止治疗,并咨询医生。

  3大误区需远离

  1、效果每日可见

  减肥不是减重,而是减脂肪,针灸减肥也是一样道理。超过标准体重越多,一般脂肪含量也就特别多,针灸减肥的效果越明显。有的人本身超重不严重,因此减肥的效果也不那么显而易见。减肥效果还与是否全身减肥有关,一些局部减肥如腹部减肥,效果明显但减重不明显是其特点。此外,减肥效果还与脂肪的特点有关,软脂肪减得快而明显,硬脂肪则见效不大。任何减肥方法都须逐步调整,每个人对针灸的反应不尽相同,这需要持续治疗。

  2、针扎得越多越好

  很多美容院、减肥中心一扎就扎三四十针,顾客也感觉针扎得多就是效果好。其实针灸是需要专业知识的,它有章有法,注重选穴。对减肥真正有作用的就那十几个穴位,别的扎来也没用,若是不小心扎错了,可能还会带来不好的后果。

  3、针灸容易感染

  针灸用的针都很细小,对皮肤来说,一般的针灸都是极小的创伤,正常人的机体修复一般很快。如不是因为其他破损感染,除非是贴了嵌针(耳针的一种)须注意避水外,其他体针对日常生活几乎没有影响,洗澡、游泳都不成问题。

  针灸减肥有5注意

  针灸适合浮肿虚胖、松软脂肪的肥胖者,并不是适合任何体质的人。针灸是刺激局部穴位,加快血液循环,促进脂肪燃烧。适合脂肪松软、形状较大的人群。而肌肉型肥胖以及脂肪比较硬小的人群,针灸调理的效果并不理想。有一部分女生虽然吃得少,但也瘦不下来,很可能是因为循环代谢功能差,或者是脾胃虚寒引起虚胖。就可以通过针灸来减重了。针灸过程中通常都是由十几个主穴搭配一些副穴同时治疗,所以可以有效调理身体的内在循环。

  针灸减肥也可以会引起一些并发症状:针口发炎、继发流血。针灸并不是我们想象中的那么安全可靠。针口虽然都比较小,而且皮肤很快也能愈合。但是在上楼完全恢复之前,是不能去游泳,尽量也不要到环境比较差的地方。很容易让伤口出现感染。因为针口都在一些重要的穴位,出现发生感染后果不堪设想。

  针灸减肥也是有一些副作用的。很多人都以为只要针灸了就可以瘦下来,再也不会发胖了。这是一种错误的想法。针灸减肥也是需要平台期,1-3个疗程开始效果会比较明显,到了4-6个疗程体重下降速度逐渐变慢。为了保证身体的健康,人会会慢慢减少穴位刺激燃脂效果。针灸减肥的平台期会比较长,它要等到患者的皮肤与身体状态最佳时,在进行下一阶段的减肥。

  此外,针灸减肥也不是一劳永逸。针灸瘦身后,形成良好的饮食和作息习惯,在3-5年内不会出现反弹。当我们身体处于稳定时,不会马上出现脂肪堆积。但是,患者如果饮食和作息不规律的话,在半年到一年就可能出现反弹。

(责编:郑浦丽、胡洪林)