小孩长乳牙要注意的四个问题

2017年11月13日16:00  来源:家庭医生在线
 

  要想保护牙齿,首先要了解牙的构造。牙是人体中最坚硬的器官。有咬切、撕裂、研磨食物和协助发音等功能。人的一生有两副牙:一副为乳牙,共20个,上、下颌各10个。在出生后约半岁左右开始萌出,两岁半左右出齐,自7至12岁期间,乳牙先后脱落;另一副为恒牙,共32个,上、下颌各16个,自6岁起,逐渐为乳牙更换,至12岁前后除第3磨牙外,恒牙全部萌出。第3磨牙一般在20岁以后萌出,又称智齿。智齿也可终身不出,因此恒牙28~32个均为正常。 要保护好自己的牙齿。

  乳牙问题1:遭遇牙菌斑

  牙菌斑存在于宝宝的牙龈和牙齿上,也可以出现在宝宝的牙缝中,它又软又粘、不容易被清除,是寄居在牙齿上的以细菌为主的“生态环境”,即使是人工把它清除掉,大约1到6个小时内又会重新形成。

  护理方法:刷牙+漱口妈妈可以细心查找牙齿上不健康的蛛丝马迹,更重要的是教会宝宝漱口、刷牙。在宝宝还不会向外吐口水的时候,可以用清水轻轻的刷牙,待到宝宝能熟练的吐口水,就可以使用含少量氟化物的牙膏,每天早晚各刷牙一次。

  乳牙问题2:缺乏矿物质

  一颗完整的牙齿从外形上分为牙冠、牙颈、牙根三部分,我们通常最为注意的就是牙冠。牙冠的表面应该是乳白色的牙釉质,它含有96%的无机盐,而里面则是淡黄色的牙本质,也含有70%的无机盐,可见当身体缺乏矿物质时牙齿怎么会坚固呢?

  护理方法:餐桌大营救人体必需的营养素包括碳水化合物、脂肪、蛋白质、矿物质、维生素、水、膳食纤维(或粗纤维),不是哪一样重要就多吃哪一样,而是要尽量保证均衡的摄入全部营养,含钙高的食物包括海带、豆腐干、黄豆,含磷高的食物则有猪肝、蘑菇、燕麦片,含钙磷二者皆高的有芝麻、牛奶。

  乳牙问题3:乳牙萌出迟缓

  2岁以内的宝宝应该萌出的牙齿数=“月龄-4”或“月龄-6”,也就是说18个月大的宝宝本来可以拥有12至14颗牙齿,可为什么现在才4颗牙齿呢?事实证明,只吃母乳的宝宝已经严重缺少了使牙齿茁壮成长的原料。人的牙齿、牙槽骨及颌骨的主要成份都是钙和磷,足够的钙磷是形成牙齿的基础。乳类及乳制品是宝宝最理想的补钙食品。在粗粮、黄豆、海带、黑木耳等食物中也含有助于宝宝牙齿的钙。

  护理方法:及时断奶+添加辅食富含矿物质的食物

  乳牙问题4:龋齿已经长成蛋糕、饼干、糖果,这些美味的食物令意志薄弱的宝宝无法抗拒,但它们非常容易附着并粘滞在牙齿的表面,为龋齿的发生提供了良好的环境,因此这些食物只能偶尔为之,最好让孩子多吃一些粗糙的、纤维性的食物,如蔬菜、水果、肉类,不仅营养充足,更能通过咀嚼、摩擦来清洁牙面,减少残留物、使之无法发酵。

  护理方法:以牙齿的名义拒甜食

(责编:郑浦丽、胡洪林)