青岛2017棚改任务提前完成 建成停车位约5400个

2017年11月13日16:34  来源:半岛都市报
 

棚户区改造已完成开工任务48329套(户),建成停车位约5400个,黑臭水体整治已完工12处……记者获悉,目前山东省青岛市棚改已超额完成任务,其他各项都在有序推进中,争取按期完成任务。

在棚户区改造工作推进中,市城乡建设委突出征收、审批、资金、工程进度等关键环节,加强部门联动,合力做好综合协调服务工作。各区市结合项目实际情况,制定倒排工期表,压茬推进征收、基建手续办理等工作,并加快棚改融资工作进度。目前,已完成开工任务48329套(户),完成率100.2%。在棚改方面,总体推进不均衡,总体开工任务虽然已经完成,但西海岸新区还有部分项目没有达到开工标准,崂山区还没有实现开工的“零突破”;部分项目进度已经达标,但基建手续办理还比较滞后。下一步还将加强协调,梳理矛盾问题,推进手续办理,同时提前筹划2018年3.5万套(户)棚改征收启动及手续办理等前期准备工作,争取开门红。

记者了解到,市城乡建设委承担了2017年5项市办实事,包括启动棚户区改造4.8万套(户),实施节能保暖工程200万平方米,建设公共停车泊位7500个,整治黑臭水体14条,建设公交港湾式车站和场站14处。

其中在停车场建设上,目前已建成山西路、国信体育中心、大珠山景区、华泰小区等15个停车场,车位约5400个。5个停车场项目,包括市立医院东院、青医附院东院、市老年活动中心、香江路智能停车场,已经完成主体施工,正在进行设备安装和装修等工作,车位约2300个。

公交港湾式车站建设方面,目前项目建设方案和工程投资已经批复,绿化迁移手续办理完成8处,余下4处正在办理中。工程招标、施工许可已经办理,8处正在建设中。14条黑臭水体整治方面,目前已完工12处,包括市北区昌乐河-1、海泊河下游、杭州路河等,剩余2处未完工的为市北区湖岛河、昌乐河-2,计划本月底完工。目前,市南区、市北区、李沧区,已落实节能保暖改造项目约260万平方米,其中完工约95万平方米,开工在建约52万平方米,待开工约133万平方米。(完)

(责编:郑浦丽、胡洪林)