中华遗嘱库高端登记中心落户泉城

2017年11月13日13:54  来源:人民网-山东频道
 
中华遗嘱库高端登记中心落户泉城

人民网济南11月13日电 中华遗嘱库管委会与公明财富传承管理集团日前联合召开新闻发布会,由济南市巅峰企业管理咨询有限公司承办的中华遗嘱库济南高端遗嘱登记中心正式挂牌对外服务。这是中华遗嘱库第十九个高端登记中心,主要面向高端人士提供专业家族财富保护与传承服务,通过遗嘱、保险、家族信托等法律工具帮助他们提前做好安排,以顺利实现财富传承。

中华遗嘱库管委会主任陈凯认为,在家族财富迅猛增长的背后,是中国社会转型格局之下家庭格局的变化,导致财富传承风险日益凸显。离婚率日益高涨、家庭小型化背景下利益格局日益复杂、家族企业面临接班难题、再婚家庭增多、子女缺乏财富管理能力、债务连带责任、人口迁徙、遗产税日益临近等多重因素作用之下,家族财富可能面临各种风险。

陈凯介绍,遗嘱和保险是财富传承中必不可少的两件工具,遗嘱既可以防止财产流向自己不想给的人,还具有降低家人内斗风险,防止财产下落不明,简化手续等功能。但是,遗嘱在财富传承中无法实现避债避税、长期管理、无缝传承,这些风险需要通过保险予以配合来综合解决。遗嘱+保险的方式是全世界财富管理行业通行的做法,为客户排除财富传承风险并构建家族财富防火墙,是所有财富管理的基础性工作。

据了解,中华遗嘱库是中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会在2013年启动的遗嘱公共服务机构,目前已经在北京、上海、天津、广州、南京、南宁等地设立了分库,管理着7万余份遗嘱。

中华遗嘱库采用专业登记系统,通过身份识别、指纹扫描、全程录像、文档扫描、密室登记、专业见证、私密保管等技术手段,配合精神评估,可以做到遗嘱无懈可击。登录中华人民共和国最高人民法院中国裁判文书网查询后发现,目前已经有11例中华遗嘱库所登记的遗嘱案件收录到该数据库中,法院均直接采纳中华遗嘱库遗嘱真实合法有效,即使反对遗嘱的一方对遗嘱存在质疑的情况下,法院也不再进行笔迹鉴定,而是直接认定遗嘱真实合法有效。

位于济南市市中区经七路的中华遗嘱库济南高端登记中心,将直接对接中华遗嘱库数据库,由中华遗嘱库指派专业登记人员到现场办理,在办理完成后,遗嘱和所有档案将保管在中华遗嘱库。有关负责人表示,该高端遗嘱服务已经获得中华遗嘱库和公明财富传承管理集团的授权,面向高端人士提供收费服务,其中部分利润将捐赠给中华遗嘱库,作为该公益项目服务社会所需的资金。(贾永太)

(责编:郑浦丽、胡洪林)