不用药缓解 头痛的5种家庭疗法

2017年11月12日10:53  来源:家庭医生在线
 

  头疼虽然不算什么大病,可真疼起来,那种滋味实在不好受,而且常找不出原因。不过,近日《每日邮报》采访多位专家,为我们总结了生活中常见的一些头疼症状,并给出了分析和缓解方法,如果哪天你恰巧不适,不妨参照着试一下。

  4种常见头痛类型

  1、双侧挤压式头疼,好像受到重物从双侧一起挤压。经常服用止痛药如果突然停药,会出现这种药物反弹性头疼。英国伦敦大学国王学院头痛服务部主任安迪·道森博士指出,如果症状很严重,必须求助专科医生。

  2、头顶挤压式头疼,压力或紧张通常是引起这种头疼的原因,有50%—70%的人每月都会遇到这种情况。夜间磨牙也会引发这种头疼。道森博士指出,有磨牙习惯的人夜间睡觉时可戴上牙托;感到紧张或压迫时,大口呼吸新鲜空气和服用止痛药可以起到暂时缓解症状的作用。此外,印度学者还发现,练习瑜伽能让这种头疼症状减轻71%。

  3、头部爆裂式疼痛,头部前侧钝痛或抽痛,有压迫感,通常伴有眼睛流泪、红肿。导致这一切的可能是眼部、鼻部或脸颊后方的窦道堵塞或有炎症。专家建议,窦性头疼通常会在几天内自行减弱。一些非处方药便能减轻炎症。如果这种疼痛症状超过10—14天,要及时就医。

  4、头晕式头疼,常伴有恶心、反胃、呕吐和焦躁不安。经常喝咖啡或大量喝可乐的人如果突然停喝,会有这种情况。道森博士建议,每天摄入的咖啡因不要超过300毫克,相当于3大杯速溶咖啡或4杯茶,而一罐可乐含有的咖啡因通常少于50毫克。

  不用药缓解头痛的5种家庭疗法

  薄荷油。薄荷具有治疗功效,长期以来一直被视为治疗头痛的天然药物。

  辣椒。纽约大学医疗中心研究发现,将少许辣椒素滴入鼻腔,可有效缓解头痛。在家中,用辣椒塞鼻孔也具有同样效果。

  喝茶或咖啡。咖啡因可提高镇痛药的药效。研究表明,咖啡因缓解头痛的速度比止痛药快半小时。

  按摩。适当按摩头部,有助于缓解头皮紧张和心理压力。刺激神经丰富的按压点有助于改善血液循环,减轻疼痛。

  伸展运动。拉伸颈肩肌肉有助缓解肌肉紧张,减轻头痛。具体动作包括尽力仰头和耸肩。

  如果上述方法依然无法缓解头痛,应去看医生,以排除严重疾病的可能。

(责编:郑浦丽、胡洪林)