国际虚拟现实创新大会在青开幕 展出中国VR教育引领方案

2017年11月10日10:16  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛11月10日电 (刘颖婕)11月9日,2017国际虚拟现实创新大会在青岛国际会展中心开幕。中国、美国、法国、俄罗斯、日本等国家的业内专家、学者和歌尔、谷歌、微软、华为、戴尔、HTC、AMD、Airpano、DIGITEYES等800余家企业参会参展,展示最新的虚拟现实科技产品和成果。

据了解,VR技术利用计算机生成一种模拟环境,利用多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真使用户沉浸到该环境中,来营造人体各感官如亲临其境的三维虚拟世界。

展会开幕当天,受邀参会、参展的中国VR教育企业智海云天将自主研发的“VR多维课堂”教室搬到了展会现场,给大家展示出非常直观的解决方案,同时宣布“VR多维课堂”3.0系统正式上线,并邀请国内外专家人士进行体验。该系统的应用成熟度、与教学实践的高度适用性,以及整个方案迭代升级的引领性,引发行业震动,成为整个展会VR教育应用领域最为关注的科技创新成果之一。

“VR多维课堂”是国内第一个真正能落地、并且已经在中小学实际运行的VR教育解决方案,一定程度上解决了教学过程中出现的学生学习兴趣不高、效率低下等诸多难点,成功打造了一个真正能激发学生创新思维和探索兴趣的课堂空间。据智海云天VR教育解决方案研发平台负责人介绍“本次迭代升级的3.0系统,目的是深化整套方案的‘求真务实’,即真正能上课,应用出实效。”记者了解到,VR多维课堂是由“沉浸式教育软件系统”、教师主控端、根据课堂学生数量任意配备VR 硬件组成,其行业引领性最为显著的优势在于,是目前行业内真正能落地,且应用便捷、高效的方案。

“如果说现在‘电子黑板’成为学校信息化升级的标配设备的话,VR多维课堂在应用的操作上比‘电子黑板’还便捷。”据介绍,“VR多维课堂”3.0强大的系统构成,可以让VR在课堂发挥独到作用。沉浸式环境里的老师和学生可进行虚拟现实场景内人机交流互动;操作简易,教师在课堂可随时切换VR教学和传统教学模式,新技术在带来全新教改空间的同时,不设技术门槛。

更为重要的是,“VR多维课堂”3.0系统拥有更加强大的课程资源。云端课件完全由一线老师和教育专家根据教育教学大纲编写,根据教学点进行设计、规划,是真正符合中国教学需求的教育课件。

目前VR多维课堂已经在全国百余所中小学推广,被列入山东省中小学教改创新成果。VR多维课堂系统在国际虚拟创新大会上成了VR教育应用创新亮点,既是中国企业奋力进行VR技术创新的体现,也是青岛市崂山区培育虚拟现实产业发展水泽土沃的证明。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读