人民日报:寻找创造力的源头活水

楚建锋

2017年11月09日15:02  来源:人民网-人民日报
 

  无论是理论创新还是实践创新,只有善于拥抱变化,克服思想惰性和行动惰性,才能把握住新时代

  党的十九大报告指出:“以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设”。积极性、主动性的落脚点是创造性,创造性是创造力的综合体现。以提高党员干部的创造力为牵引,提升党的创造力、凝聚力、战斗力和政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,应该是当前和今后一个时期全面增强执政本领的重中之重。

  新时代面对新课题。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,如何适应时代特点,如何有所创新、有所创造、有所建树,考验着各级党政干部的能力。在变化中提高创造力是一门必修课,只有勇立潮头、勇于变革、勇于创新,才能赢得优势、赢得主动。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。什么是“活水”?哪里是创造之本?一个重要方面是用唯物辩证法赢得立身之本。社会发展每天都有新情况新问题,如社会治理的动态化、智能化日趋突显,人民群众求发展、要公平、想参与的愿望日趋增强,精细化、个性化的公共服务日新月异等,这些无不要求党员干部思考得更深一步、递进一层。这离不开唯物辩证法,既看现象又观本质、既看内容又看形式、既看可能又看现实,惟其如此,才能焕发出创造的光芒。决胜全面小康、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,正是要把握时代趋势、找到发展规律、推动创造创新,增强驾驭风险本领,增强战略定力。

  习近平总书记指出,“世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代。”无论是理论创新还是实践创新,只有善于拥抱变化,克服思想惰性和行动惰性,才能把握住新时代。现实中,一些干部要么安于现状,用老思路、老办法、老经验,得过且过;要么怕担风险、怕负责任、怕得罪人,照抄照搬、照转照发;要么“削足适履”,不推进改革、向前行进,而任由陈旧过时的工作方式“回潮”……凡此种种,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力在不经意间打了折扣。因此,克服惰性、提高本领,需要在转变思维中拥抱实践,用发展着的马克思主义武装头脑。

  创造力和创造性思维需要多问几个“为什么”。凡事若不追问原因和理由,很难产生合理的逻辑,只能是“以其昏昏,使人昭昭”。有人曾说,能正确提出问题,就迈出了创新第一步。迈出“第一步”,绝非凭空提问、天马行空,需要我们沉下身子、一头扎到基层。哪里有新情况、出现新问题,哪里就应该有探索求解的身影,带着“为什么”去刨根问底、寻本探源,就能实现从理论到实践、再从实践到理论的飞跃。

  提高创造力不是一朝一夕的事,必须以时不我待、只争朝夕的精神在新时代的长征路上奋勇前行。唯有时时刻刻、事事处处练好本领,才能把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

  《 人民日报 》( 2017年11月09日 05 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)