血与火磨练出的为民情怀

——记共产党员、济南公安消防支队基层指挥员胡成亮

胡洪林

2017年11月09日14:39  来源:人民网-山东频道
 

济南公安消防支队基层指挥员胡成亮

站在我们面前的胡成亮有些不太自然。

尽管早已是一名老兵了,但面对记者,不善言辞的胡成亮还是显得有些拘谨,这让我们想起采访前战友对他的四字评价:“敦厚质朴”。

胡成亮是安徽合肥人,虽然身着军装,但我们总是感觉这位1996年入伍的他与其他战士不同。一问才知道,这位老兵是2012年转业后又被部队请回来“站岗”的,现在担任济南市公安消防支队槐荫区大队西客站中队队长助理。

这是一位退役未退岗的消防战士!

记者了解到,2011年济南发生的天桥区白鹤仓储物流火灾、2014年经二纬五液化气换装站爆炸火灾、同年泰山大厦火灾、2016年匡山酒水批发市场火灾……都有胡成亮冲在前的身影。胡成亮的战友说,从入伍至今,胡成亮和战友们成功扑救火灾3000余起,将自己的青春洒在了济南这块热土上。

这是一位经过血与火磨练的消防战士!

济南市公安消防支队一位负责人告诉我们,2001年5月,在参加全省“斜攀大绳”项目中,胡成亮取得了全省第二名的好成绩;2002年全省消防部队士官岗位练兵比武,胡成亮荣获全省第二名的好成绩,获得山东省消防总队二等功。

这是一位听党指挥,能打胜仗,作风优良的消防战士!

不只是在火场上,在其他救助遇困群众的战场上,哪里有危险,一马当先的也是胡成亮。

2012年年底,山东济荷高速平阴段发生一起汽车连环相撞的重大交通事故造成人员伤亡。接到救援命令,身为队长助理的胡成亮顶着刺骨寒风和雨雪大雾率队前往救援。“那天雾特别大,能见度保守地说也就15米。”胡成亮说,他一边赶路一边了解情况,得知高速公路已经堵塞,还有汽车着火燃烧,心里想,一定想要设法尽快赶到,用最大努力减少最大损失。

熟悉道路的胡成亮决定通过“下穿桥”向出事地点靠近,他安排队员疏通高速公路上的车,同时穿过高速公路中间的隔离带向出事地点插进,尽量靠前观察情况。快到事故点时,他看见前方有车着火,火焰串到二十多米高,根据经验判断,他推测前方有槽车或危险品车起火,情况万分危急。

在向指挥中心汇报的同时,他决定先救人。胡成亮将队员分为三个小组,朝着最危险的地方逼近。就在这时,他突然发现着火的槽车后方有一辆快递车被卡住,车头也已经着了火,车里被死死卡住的2个人正在拼命呼救。“上!”胡成亮让战士用水枪控制火势,带头冲上去用随身带的救援扩张器快速撬车救人,第一个人好不容易救了出来,当费劲九牛二虎之力将第二个人救出时,大火蔓延开了……

“不怕苦,不怕累,流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”。这是胡成亮给自己的要求。

“率先垂范,时刻坚持艰苦训练;讲操守、重品行,讲细节,守小节;作风硬朗,英勇顽强”。这是战友们对他的评价。

刚刚退役的战士赵耀电话告诉我们,胡成亮是一个正直、敬业、业务能力强的基层指挥员,他平时主动帮助辖区孤寡老人,积极参加社区活动,并担任了多个单位、学校、社区的消防安全教员,普及辖区群众的灭火、防火知识,受到群众的一致好评。

我们了解到,入伍以来,胡成亮先后荣立二等功一次,三等功二次,并多次荣获十佳优秀班长、十佳民警、优秀士官和嘉奖等荣誉。战士们说,胡成亮是一位经得起血与火磨练的优秀基层指挥员。

党的十九大召开,让胡成亮心潮澎湃。他给自己写下了这样的话:人退役思想不退役,自己永远是一名消防战士,在岗一天,就不忘初心,用实干筑起老百姓心中“最美消防官兵”的形象。

采访正在进行,突然警铃声大作。胡成亮顾不上我们,和战友飞身下楼。等我们从二楼追赶到一楼时,这位退役未退岗的消防战士已经登上红色救火车飞驰而去……

望着消防车快速远去的背影,看着眼前展示牌上展出的“请战书”“决心书”和“承诺书”照片,我们想起胡成亮在训练时常常向战士们喊出的“向我看齐”口号。这口号展示出“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新时期消防军人的无私情怀。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读