三年,济南筑起百万民众消防长城

2017年11月09日15:05  来源:人民网-山东频道
 

今天是全国第27个消防宣传日,主题为“关注消防 平安你我”。自2015年以来,济南市通过以“人”为单元、以“秒”为标准的全民演练活动,累计演练培训260万余人次,三年形成了“百万人消防队伍”,筑起了百万民众参与的消防长城。

消防涉及千万家,平安关乎你我他。为了人民群众的安全,济南市建立起“5.30.60”的火警应急处置机制。这个机制要求,社会单位要在5秒内确定报警位置;30秒内赴现场查看;60秒内形成的第一梯队要赶到现场进行火灾扑救和疏散人员。通过对三个时间段工作任务的细致分解,该市形成了反映迅速、环环相扣的处置流程。

要达到“5.30.60”的工作要求,并不是容易的。社会单位消防控制室值班人员需要达到“三熟悉”:熟悉区域工作人员,熟悉报警区域状况,熟悉通信方式;实现“三对照”:报警信号和区域对照,岗位人员和职责范围对照,电话号码和岗位人员对照;单位各区域工作人员要达到“三懂,三会”:懂岗位职责,懂任务分工,懂火灾危险性;会报警,会扑救初起火灾,会组织疏散逃生;单位梯队灭火人员需要达到“三能,三有”:能使用消防设施器材灭火,能引导疏散人员,能与专业消防队对接;有人员分工,有防护装备,有灭火技能。从而实现了单位员工人人掌握消防技能,人人参与消防工作的目标。

与此同时,济南公安消防支队加强装备建设,优化战斗编成,创新编配破拆、排烟等16个作战编队,并以辖区高层建筑、大型城市综合体、人员密集场所、石化企业等为重点,在全市东部、西部、中部三个区域联合社会单位进行了多场实战演练,通过对单位自救、人员疏散、火情侦察、作战区域划分与警戒、利用固定消防设施控火救人、开辟救生通道、水带铺设、外部控火、火场排烟与照明、火场供水等内容进行实战训练,营造了消防部门、社会单位“联合作战、高效协同”的良好局面。

今年9月份至今,济南公安消防支队共组织实战演练35次,其中高层建筑类9次、大型商场类7次、石化企业类9次、人员密集场所类4次、生产厂房类3次、仓储物流类1次、文物古建筑类1次,共出动车辆151辆次,参演官兵1012人次。

不仅如此,三年来,济南市在全市范围建成微型消防站1238处,配备队员3500余人、车辆55辆。这些微型消防站作为社会单位自身的消防应急处置队伍,在很大程度上决定了火灾能否被消灭在初起阶段。济南市这些高屋建瓴的举措让社会单位自防自救能力明显增强。(胡洪林 陈灼)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读