《白夜追凶》《将军在上》《军师联盟》网剧为什么好看得那么突然

2017年11月09日10:05  来源:北京青年报
 

  网剧,近年总是零星“蹦”出几部“爆款”,但是“台播剧”仍牢牢把握着市场主流。不过,近三个月以来,网剧突然呈现井喷式爆发,关键“这次爆的是口碑,不是数据”:《河神》、《白夜追凶》、《无证之罪》、《春风十里不如你》,以及正在播出的《将军在上》和即将上线的《军师联盟》第二部等等,正应了那句“一波还未平息,一波又来侵袭”的歌词。

  “秒杀同档电视剧”、“拍出了电影质感”、“拥有美剧节奏”等等自来水好评层出不穷;而就在三年前,所谓自制元年的2014,“网剧”还是媚俗、廉价、粗制滥造、上不了台面的代名词,处于影视圈生物链的最底端……为什么网剧“突然”好看了?

  原因一

  各大视频平台对优质剧集资源加大争夺

  为什么网剧突然好看了?这个问题的答案如果仅归结为资本的熊熊燃烧,显然过于草率了,质变之下量变的积蓄值得好好研究。的确,经过前几轮烧钱模式的迅速垮掉,新一轮资本注入视频平台后,迫切需要解决的首要是盈利模式。

  《盗墓笔记》等大IP剧打开了付费时代的序幕,网剧一下子成了成绩优秀的会员拉动渠道,于是各大视频平台对优质剧集资源加大争夺。一方面是对传统电视剧的购买,《如懿传》的天价就是在这个背景下催生的。同时,自制剧的重要程度和资源倾斜也提升到前所未有的高度。从去年开始,网剧“以小搏大”的常态一去不复返了。而今年下半年出现的网剧大爆发,就是各方积极努力的必然。

(责编:张连东、胡洪林)