糖友适度运动可控制血糖 运动时需注意4点

2017年11月09日15:35  来源:家庭医生在线
 

  空腹血糖正常值为3.9-6.1mmol/L当空腹血糖高于该正常范围时称为高血糖,餐后两小时血糖高于7.8mmol/L,也可称为高血糖,高血糖是一种血糖监测结果的判定,血糖监测是一时性的结果,高血糖并不完全等于糖尿病。但是如果已经出现血糖高的状态,一定要引起重视,目前大部分高血糖患者都比较重视饮食方面的控制,但是忽略了运动对于血糖的调节。

  据大量医学研究表明,适当的运动能够增强组织细胞对胰岛素的敏感性,增强胰岛素和受体的亲和力,并且能同时有效的促进肌肉及其他组织器官对葡萄糖的利用,以此有效地改善糖代谢,从而达到降糖目的。而且体育运动还可以降低甘油三脂,减少血管病变的发生。经常进行适度运动可增强身体的抵抗力,维持正常的体重范围,对于血糖水平的调节是很有帮助的。但是进行运动控制血糖也需要注意以下问题:

  1、运动前半小时需适量进食,不宜空腹运动,做好运动前的准备活动。

  2、运动强度中等的运动,有明显的降低血糖和尿糖的作用。刚开始时进行运动的人可以采取步行10分钟,再小跑5分钟的交替锻炼方式,随着运动时间的延长,可以根据身体的状态,慢慢增加运动量。

  3、适当运动后,不宜马上大量饮水,应先休息片刻,再饮用淡盐水或温开水,以补充体内失去的水分和电解质。

  4、选择适合自己的运动一定要持之以恒,只有这样才能达到明显控制血糖水平的效果。

(责编:郑浦丽、胡洪林)