养心安神汤双参陈皮炖猪瘦肉

2017年11月09日09:15  来源:家庭医生在线
 

  民间流传着"肉管三天,汤管一七"的说法,即认为肉汤中的营养高于汤中肉的营养,这种看法需要纠正。肉汤中含有瘦肉中部分水溶性物质,如无机盐和水溶性维生素等;也有少量的水溶性蛋白质和水解产物,如肽和一些氨基酸;还有一些含氮浸出物,如肌酐、肌酸、肌肽和嘌吟等。

  这些氨基酸和含氮物质能使汤味鲜美,它们溶解愈多,汤味愈浓,能刺激人体胃液分泌,增进食欲。但瘦肉中所含的绝大部分营养物质,仍存留在肉中,肉的营养价值肯定是比汤高的。因此,不应让老年人和病人只吃肉汤,而舍弃汤里的肉。

  关键词:养心安神 理气健脾

  材料:猪瘦肉80克,红参10克,西洋参、陈皮各12克。

  烹制:猪瘦肉洗净,切粒状;红参、西洋漂洗;陈皮浸泡。一起下炖盅,加入清水450毫升(约1碗半水量),加盖隔水炖3小时便可。进饮时方下适量盐,为1人1日分2次进饮。

(责编:郑浦丽、胡洪林)