扶贫先扶智 扶智离不开信息化

——人民网联合枣庄移动送精神食粮下乡

2017年11月09日13:59  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月9日电 山路弯弯,爬坡过坎,挡不住人民网和枣庄移动扶贫活动的切切深情。11月8日,人民网携手中国移动枣庄分公司,在枣庄市山亭区水泉镇合作开展“助力水泉镇脱贫攻坚”主题活动。

在活动现场,人民网、省市移动公司以及当地政府相关领导为水泉镇魏沟村数十户贫困家庭送去了米面油等生活物品,同时还为到场的干部群众准备了书籍和文化用品等精神食粮,并在当地建立了两个报刊栏。除此以外,人民网联合枣庄移动对水泉镇1300户党员干部及村民一次性赠送了100M手机上网流量及《人民日报》手机报体验服务,方便他们及时了解国内国际资讯,更是为当地林果产品销售插上“互联网+”的翅膀。

中国移动山东分公司党群工作部经理刘春介绍,多年来山东移动认真履行社会责任,以信息化建设为抓手,促进信息技术和社会经济的融合发展。例如,山东移动搭建了美丽乡村综合信息化服务平台,可以提供智慧农业、基层党建、精准扶贫等多项功能。未来,还将继续坚持“根植当地、回报社会”,充分发展专业优势,在4G和宽带业务等方面继续加大政策倾斜,努力使移动信息化工程在当地扶贫工作中发挥更大作用。

人民网无线事业部主任辛瑞佳表示,人民网不断探索如何依托主流媒体采编优势,在信息扶贫、展示扶贫成果、实行第三方监督等方面持续发挥作用。2016年,人民网和国家扶贫办合作共同打造的全媒体扶贫信息平台上线,为推动扶贫工作起到了积极作用。水泉镇当地林果资源十分丰富,是中国樱桃名镇,未来人民网愿探索电商扶贫等多种方式,让扶贫从“外部输血”变为“自身造血”,让当地群众发展特色产业彻底解决贫困问题。

党的十八大以来,我国扶贫取得了举世瞩目的成就。水泉镇当地代表,山东航空集团派驻魏沟村第一书记史晓军告诉记者,以魏沟村为例,近年来不断加大扶贫投入,投资70万元为村里修了4公里道路,为5个自然村新安装路灯118套;通过架设管道,解决了下属自然村紫泥汪的吃水问题。但是,在如何运用扶贫攻坚的新方法、新手段,注重扶贫同“扶智”相结合方面也存在一些实际困难。这次扶贫活动,把扶贫与扶智结合起来,帮到了点子上,扶到了关键处,更有利于精准扶贫、精准脱贫工作的整体推进。

枣庄市委宣传部网络办主任王明成,山亭区委副书记李晓,枣庄移动党委书记、总经理周玉海等领导也参加了此次活动。 (成龙)

(责编:张连东、胡洪林)