李光文:我是一个消防兵

——记优秀共产党员、济南公安消防支队警士长李光文

2017年11月09日13:56  来源:人民网-山东频道
 

济南公安消防支队警士长李光文

11月4日,周六,记者赶到平阴县消防大队采访李光文,因为通过几次电话,见面没感觉到陌生。

身穿军装的李光文,身板挺挺的,说话声音洪亮。这位德州战士,和我是老乡,家乡话比较浓,听着熟悉亲切,也拉进了距离。资料显示,李光文1995年12月入伍,1999年8月入党,武警二级警士长警衔,先后荣立个人三等功2次,被评为全省“优秀共产党员”。

当好一个新兵

李光文刚入伍时还不适应部队生活,觉得哪里都新鲜却又陌生,训练又苦又累也有泪,但也有欢笑。几个月下来,他很快适应了部队生活,开始喜欢军营,喜欢这身军装,喜欢有规矩的生活环境。

李光文说,通过学习,他深深懂得一个道理,消防部队战斗力的高低源于科学规范的管理,也源于每个人坚持不懈的历练。

从入伍那天起,他给自己定了目标,就是当好一个兵。他认为,作为一名基层消防中队一个兵也好,一个带兵人也好,要严格要求自己,坚持每天训练,当兵习武是军人的本分和天职,业务精湛才能保家卫国服务人民。为此,他坚持科学的实战训练,用千百次的艰苦磨砺,提高自己。每天两个5000米、200个俯卧撑、200个仰卧起坐、200次杠铃深蹲,成为这位新兵的“必修课”。他还创造性地将心理行为训练、运动训练、模拟场景训练等方法引入到体能、业务训练之中,形成了“苦练+巧练”的科学训练方式,练就了自己的过硬本领,为灭火救援打下了坚实的基础,为以后带好团队蓄足了力量。

做好一个老兵

李光文从一个兵到士官,是严训练、听党话、听指挥,爱岗敬业的成长过程。2015年从市区调任平阴县消防大队,到任不足一个月,他就被通知到新组建的孔村中队担任指导员。

面对陌生的环境和几十个新兵,李光文一方面制定训练计划,把自己当成一个老兵,向我看齐的要求影响着每一个新兵。他明白要把队伍带好管理好始终是第一位的保障,制定了“四责四全” 管理模式(即 “一人一责、一岗一责、一事一责、一物一责”和“全方位、全时段、全员额、全过程”管理模式),做到无论任何情况都不降低标准、无论任何时候都不放松要求、无论任何场所都不忽视细节,在“严、细、常”上下功夫。

战士们说,李光文要求的“严、细、常”,“严”到戴白手套检查车辆轮胎卫生,不见灰尘;“细”到晒衣场每个衣架挂钩朝向一致,摆放的物品边沿齐平;“常”到一年365天,天天一个样,常年累月持之以恒。他从规范业务工作的点滴做起,带领官兵制定了102项规章制度,使各项工作井然有序、有章可循、有据可查。

在李光文眼中,中队辖区面积大,工业园区、居民社区、九小场所多,为此,他制定工作思路,走访社区企业,入户调查,把中队日常的“辖区六熟悉”工作与服务群众、社会单位结合起来:他组织制作了《日常防火常识》《火场逃生自救要诀》等6类宣传册(卡)义务向群众发放,仅2017年,累计发放各类宣传册(卡)10000余份,受益人数超过8000人;单位讲授消防安全常识课180余次,现场进行灭火演练100余次,使辖区单位干部职工的消防安全意识得到进一步增强。

消防工作,细节决定成败。李光文是优秀的,善于发现问题、分析问题、解决问题,善于总结和钻研,他细心、用心、专心, “一机两用警示鼠标垫”、“安全木柱”、“安全刀架”、“个人物品保管箱”等多项小发明、有效预防和避免了内部安全事故的发生,保证了队伍的有序、团结、稳定。

22年只陪家人过了一个春节

记者采访中了解到,李光文入伍22年只陪父母妻儿过了一个完整的春节。 2016年,妻子李焕娣生病,李光文不得不请假回家照看,妻子虽然受病痛的折磨,但每天脸上流露着幸福的表情,她和李光文说,“光文啊,我感谢这次生病,因为这是从认识你到现在我们两个在一起最长的日子。”

听妻子这么说,李光文心里很难受,眼睛湿润了。他说“我对不起妻子,儿子出生我没在身边,她自己带大,儿子到现在养成了不接爸爸电话的习惯;对不起父母,母亲腿摔断了,有特殊任务,我没回去;最遗憾的是从小疼爱我的奶奶去世,也因特殊任务没能回去,我对不起他们。”

“牺牲”这么多,你后不后悔?记者问。

李光文表示,不光是我,好多同事都这样,忠孝不能两全,“我无怨无悔,因为我是一个消防兵。”

入伍22年来,李光文陪伴消防车的日子比陪家人时间多多了,他先后参加灭火和抢险救援战斗1000多次,保护国家和人民群众财产价值6000余万元。2009年,李光文参加济南全运会安全保卫任务,在执行任务时,绝不漏掉一处隐患,圆满完成全运会安全保卫任务,并荣立个人三等功。2014年,参加跨区域石油化工演练任务,圆满完成石油化工演练任务。2015年在“9.3”中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年保卫活动中表现突出。特别是日照“7.16”爆炸事故后,全省开展干粉消防车巡检维护维修,李光文同志临危受命,作为全省驾驶员骨干代表,与各干粉消防车厂家技术代表进行巡检,10天对17个地市200余辆干粉消防车全部巡检一遍。

在同事王云龙眼里,李光文是个全才,待人热情,从不说“不”,“就是个当兵的标杆”。20多年来,李光文勤勤恳恳工作,踏踏实实奉献,用忠诚奉献消防事业,以赤子丹心爱民,以实际行动奏响了忠于使命、爱岗敬业的时代最强音,展示了青年消防警官的阳光形象。(胡洪林 张黎)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读