“万能的消防员”迪克的故事

【查看原图】
迪克跟他的训导员准备参加比武大赛(摄影:祝洋)
迪克跟他的训导员准备参加比武大赛(摄影:祝洋)
来源:人民网-山东频道  2017年11月08日17:16

人民网济南11月8日电 11月是全国消防安全月,7日,记者受邀探访被称为“万能消防员”的消防搜救犬。

这些消防搜救犬在训练中英姿飒爽、在比赛中努力拼搏永攀高峰、在执行任务时不畏困难勇往直前,难怪大家把它们看成是耍的了酷、卖的了萌的消防神犬奇兵。

在采访现场,正值“公安消防部队第四届搜救犬技术比武”大赛的最后一天。当日的比赛科目是废墟搜救,看着逼真的场地,艰辛的搜救,完美的配合,记者深受触动。

下面和大家一起分享一下“万能的消防员”不寻常的故事。

搜救犬迪克和它的训导员王德波朝夕相处已有七年,迪克今年七岁,训导员王德波见证了迪克的出生,互相陪伴,共同成长,在王德波的耐心训导下迪克一点点增长技能,学会听口令、学会服从,如今他们已经成为最亲密的“人”

说起迪克,王德波满脸自豪,它们的默契程度更是让人羡慕不已。但是说起迪克的年龄,王德波的眼睛湿润了。七岁,对于人来讲显得那样稚嫩,而对于一只搜救犬来讲或许是这一生最后一次参加技能比武竞赛了。往年王德波总是在迪克生日的时候亲手为它做寿面,而如今他却不敢再为迪克庆祝生日,他怕它老去,怕有一天它会离他而去。

在消防搜救犬基地,训导员和搜救犬的故事还有很多,他们总是出现在危险的地方,总是带来生命的奇迹。他们在训练中是最默契的搭档,在生活中是最亲密的“人”。(王晓璐 卢瑶)

分享到:
(责编:张连东、胡洪林)