(履职故事)委员建言城市管理 青岛市“神速”推行街长制

2017年11月08日16:34  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛11月8日电(宋翠)今年9月22日,青岛市城市管理局印发了《关于全面实行“街长制”推进城市精细化管理工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)的通知,决定在全市范围实行“街长制”,把精细管理标准和责任落实到“最后一米”“最后一人”。

10月25日,青岛市公布了第一批负责2637条道路的941名街长名单,并占据了各大媒体的显要位置,引发广泛关注。

“街长制”能落地“发芽”,背后有一段耐心寻味的故事。书写这段故事的,是当地履职建言的政协委员和当地党委政府。

今年4月,青岛市政协新一届领导班子组成,市政协主席杨军在筛选委员提案时,侨联界提交的“关于加强城市精细化管理”的提案引起他的注意。习近平总书记曾强调“城市管理应该像绣花一样精细”,而加强城市精细化管理既是人民群众的期待,也是当地党委政府破题的要务之一。

于是,青岛市政协把此提案进行协商督办。7月26日,杨军带队先后实地视察了青岛市火车北站综合整治情况、李村河生态提升情况、李沧区九水东路和九水广场公厕建设管理及道路清扫保洁情况、李沧区铜川路违建治理情况,并召开了座谈会。会议提出,为推进城市管理系统化、长效化,建议借鉴“河长制”“湾长制”的责任管理模式,在部分街区探索建立“街长制”制度机制的试点,实施全方位、全天候、全系统的城市管理,把精细管理标准责任落实到“最后一米”“最后一人”。

会上,大家一致认为,针对影响人民生产生活的若干“城市病”,将城市管理做得更加精细精致,更快地发现问题、分析问题、解决问题、推动工作,才能让青岛更美丽干净,让群众更安心满意。

8月25日,青岛市政协〔2017〕第11期协商议政专报——《探索建立“街长制”把城市精细化管理责任落实到“最后一米”“最后一人”》,呈报市委市政府。仅仅隔了5日,青岛市市长孟凡利于当月31日做出批示,要求提案马上转给青岛市城市管理局落实,并对政协给予政府的帮助与支持表示感谢。

提案转到青岛市城市管理局后,该局立即进行了深入学习和研究,借鉴“湾长制”和“河长制”制定了实施草案。然后召集各个区(市)城市管理局召开座谈会,对草案进行了研究讨论,广泛征求意见。9月22日,青岛市城市管理局印发了《实施方案》。

《实施方案》提出,各区(市)政府主要负责同志担任所辖行政区域总街长,分管城市管理工作的负责同志担任副总街长。随后,各区市根据《实施方案》制定了适合自己的实施细则,并确定了第一批道路的街长名单。

“街长制”提案从呈报当地市委市政府到落地实施,仅仅用了2个月的时间,创造了一个神话般的速度,演绎了政协委员作为政府的“得力助手”积极建言献策的履职故事,在当地广为流传。

山东省委常委、青岛市委书记张江汀对政协工作给予了充分肯定,认为青岛市政协充分发挥政协优势,凝聚政协之力,汇集政协之智,积极建言献策,为党委政府科学决策、精准施策提供了依据和参考。

“我们要把来自民间、社会各方面的声音通过政协这一平台及时反映集中起来,为党委政府的科学决策提供依据。”杨军接受记者采访时表示,政协委员要真正做到“专注发展、专心为民、专力履职”,着眼大局所需、顺应群众所盼、立足政协所能,努力做到对党委政府经济社会发展重大决策部署积极响应、主动跟进、助推落实,为把青岛建设为宜居幸福创新型国际城市作出贡献。

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读